人民网>>文化>>滚动新闻推荐

广电总局发布读书日重点活动

2015年04月03日09:30    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:广电总局发布读书日重点活动

  原标题:新闻出版广电总局发布读书日重点活动

  国家新闻出版广电总局(简称“总局”)今天在京召开记者会,对今年“4·23世界读书日”期间,各地“全民阅读”的重点活动予以推荐。

  总局出版管理司图书处处长杨芳告诉记者,北京、上海、辽宁、宁夏、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、广东等省市区,均将在“世界读书日”前后开展相关活动,通过经典诵读、读书讲座、知识竞赛等方式,激发民众阅读热情。

  除常规的读书、荐书活动,保障弱势群体的阅读需求也是活动重点。此前,总局于2月26日发布的《关于开展2015年全民阅读工作的通知》中曾提出:“各地要大力鼓励和培育针对重点群体阅读的服务与推广项目,扩大政府文化资助和文化采购,探索向困难群体免费发放购书券风。”这一精神在各地的活动中将得到体现。

  如,全国妇联将在京启动“进城务工妇女e阅读工程”,帮助打工女性轻松读好书,维护其文化权利;又如,江苏省新闻出版广电局将在南京组织成立一支全民阅读志愿服务总队,开展助残助盲读书活动。据悉,以中西部贫困地区学龄前儿童为重点对象的“书香童年”阅读工程,也将在多地进行试点。

  杨芳还透露,总局将加快推动《全民阅读促进条例》立法进程,发布《国家全民阅读中长期规划》。她说:“在这方面,江苏省、湖北省已有成功经验,深圳市也酝酿已久。”她表示,目前多地都在积极推动当地的全民阅读立法工作,使全民阅读早日法制化、常态化。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖