人民网>>文化>>滚动新闻推荐

贫困县打文化产业旗号建牌坊群 2年花费1.3亿元

2015年04月21日09:04        手机看新闻
原标题:贫困县打文化产业旗号建牌坊群 2年花费1.3亿元

  海南省临高县是个国家级的贫困县,可该县却耗时近两年,打着文化产业旗号,花了1.3亿元修建了一个牌坊群。颇为戏剧性的是,其中有些为牌坊题字的官员已经落马。

  (4月20日《央视网》)

  文化不是一日之功,底蕴不是突击成型,依靠大兴土木,搞复古建筑,用楹联字画,充其量就是一种形式,跟真正的文化相距甚远。

  临高县的决策层,主观臆断,只要建了牌坊群,文化产业就会风生水起,旅游产业也会财源滚滚,但现实却似一记响亮的耳光,打得当地政府目瞪口呆:不但游人寥落,连打太极拳的当地干部职工,都不愿去。理由很简单:阴森森,不吉利。

  就这么一个在民间姥姥不亲舅舅不爱的牌坊群,却能得到官场的高度支持和认可,这生动折射出决策脱离地气的官场生态。

  近年来,所谓文化产业,泛滥成灾,最后沦为各种没有文化的闹剧。连潘金莲、西门庆这些人物,也都有很多县市争抢故里,美其名曰“文化产业”。

  建立公共财政支出的科学论证机制和监督制约机制,不能一蹴而就,但是,问责和惩戒却可立马执行。一座座用纳税人钱财修建的牌坊,尽管少人观瞻,但却在充分展示纳税人的不解和愤怒。对此,上级部门不能等闲视之,应该及时跟进问责,既还广大纳税人一个说法,也警醒那些不懂文化的官员,还是莫折腾为好。丛晓波(媒体人员)

(来源:重庆晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖