人民网>>文化>>媒体联播

西游记拍了40多部还要拍 国产电影创意如此枯竭?

2015年05月07日08:41    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:西游拍了40多部还要拍 国产电影创意如此枯竭?

  西游拍了40多部还要拍 国产电影创意如此枯竭?

  内地电影市场的高速发展让众多热钱涌入,而一个好的题材也成为抢手货。最近大火的《何以笙箫默》、《左耳》等片都改编自同名热门小说,但这种好题材毕竟不多,于是,一些投资方又将眼睛瞄向了改编过几十次的《西游记》。根据广电总局最新公布的电影立项公示可以看到,《西游记》再成热门题材。

  《西游记》拍了40多部

  《西游记之大闹天宫》捞到超过10亿元票房后,其出品方星皓影业一口气宣布要拍摄8部西游系列电影,下一部名为《西游记之三打白骨精》,郭富城、巩俐、冯绍峰等人主演,基本已经杀青,定档2016年春节。接下来,星皓确定拍摄的第三部名字是《西游记之三借芭蕉扇》。

  除了星皓,新丽传媒也看好这一题材,将投拍《盘丝洞》。同样喜欢《西游记》中蜘蛛精故事的还有一家名为“负负得正”的影视文化公司。而在最新一期的电影备案公示表上,出现了一部叫做《敢问路在何方》的电影,出品方是上海儒意影视制作公司,该片已经举办过发布会,孙悟空由六小龄童扮演,人气极高的吴亦凡加盟出演白龙马,而且该片还是中美合拍。而拍了《大话西游》系列的刘镇伟却依旧吃老本,即将开拍《大话西游终结篇》,该片将于8月开机。同时,动画电影也没有放过《西游记》。比如今年暑期档就会有一部叫做《西游记之大圣归来》的动画片与观众见面。

  作为四大名著之一,《西游记》被翻拍成电影的次数最多,有网友做了一个统计,自1941年的《铁扇公主》开始,到目前已经上映的西游记题材影视就达40余部,还不算已经立项还未上映的影片。面对大银幕上满天飞的孙悟空,谁不会审美疲劳?

  热门金曲被翻拍为电影

  热门金曲流传度广、知名度高,如果直接将经典歌曲的名字拿来做片名,就能够省下不少宣传成本。今年7月,《栀子花开2015》将与观众见面,何炅做导演、拍摄自己演唱的歌曲,卖点非常明显。

  去年五一档,高晓松监制、郭帆执导的《同桌的你》成为档期票房冠军。乐视影业看到其中的商机,选择《睡在我上铺的兄弟》作片名,让高晓松亲自写剧本。合一影业已决定拍摄多部电影,其中有三部都用了金曲名字,陈奕迅的《你的背包》和张学友的《她来听我的演唱会》,第三部则是《小情歌》,比较来看,《小情歌》发行于2006年,是所有歌曲改编电影中“最年轻的”。

  翻拍经典是票房的保证

  无论是西游记的滥拍,还是经典歌曲的改编,国产电影过于倚重热门题材的现象,是不是说明国产电影已经创意枯竭?著名制片人吴毅在接受重庆晚报记者采访时认为,“能被翻拍的都是与当下社会契合度高的作品,是值得翻拍的,翻拍是通过更先进的技术将经典作品的价值最大化的利用。”另外,他认为原创力不足是当下中国电影人共同面临的难题,从商业角度看,选择翻拍也是为了保证票房能够大卖,也让投资更保险。

  而另一位著名制作人曹平在接受重庆晚报记者采访时表示,“这类现象的出现,有多方面的原因:一方面是原创不够造成的,另一方面或许是制片方出于商机的考虑,有他们自己的市场预估。电影市场要允许多元化的存在,并不是说只要是翻拍就不对,只要拍得好也无可厚非。但是如果出现一窝蜂的翻拍现象,这是不利于市场发展的,我们还是更鼓励原创。”(实习生 胡越 胡开成)

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖