人民网>>文化

福建导游被赞"行走的百科全书" 成当地"民俗专家"

2015年05月09日07:46    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:黄玉麟:当地的“民俗专家”

  在福建,有这么一位干了三十多年的老导游,民俗历史知识无所不通,被游客称为“行走的百科全书”、福建的“活化石”。他就是黄玉麟,现就职于福建省中国旅行社,那成堆的表扬信、奖状和无数由游客变成的朋友记录着他三十多年导游工作的成就。

  说起黄玉麟,旅美作家张宗子印象深刻:“黄导是知识相当全面丰富的好导游。他对福建当地的民俗、传说、名人生平都了如指掌。”在福建导游界,黄玉麟的博闻强识是出了名的,很多同行碰到不明白的问题都会跑去向黄玉麟请教,黄玉麟也总乐于答疑解惑。

  做导游做成了当地的“民俗专家”,除了超强的记忆力和数十年的积累,其中付出了多少苦功夫只有黄玉麟自己清楚。“刚当导游的时候,为了带团经常三四个月都回不了家,带团之余还买了很多书籍,一有时间就看。”回忆起自己最初的职业生涯,黄玉麟记忆犹新。

  当时,黄玉麟刚刚有了女儿,由于长期带团无法回家,每次回家女儿都不认识他。“儿童相见不相识,笑问爹从何处来。”说起女儿小时候的故事,黄玉麟随口作了一首打油诗,其中心酸不难体会。

  福建是我国海外侨胞最多的省份之一,也是对外交流的重要省份。除了将福建的风土民情介绍给游客外,黄玉麟也积极参与传媒活动,通过各种途径向外界介绍八闽文化。2014年,黄玉麟参与中央电视台《远方的家》节目“江河万里行·福州卷”的解说,推介福州的历史风土人文。

  不仅业务素养过硬,黄玉麟的细心和热心也为人称道。2009年8月,黄玉麟带领一个由听障人士组成的团赴台旅游。黄玉麟考虑到他们的不便,每到一处都不厌其烦地采用手语或者举着书写板,十分详尽地向他们介绍当地风景名胜,并告知每个时间段的行程安排和注意事项。旅游结束后,黄玉麟收到了所有团员送来的表扬信。

  努力的付出让黄玉麟收获了许多荣誉:全国优秀导游员、福建省优秀导游员、福建省旅游系统劳动模范……凭借过硬的专业素质,黄玉麟还入选了《百名名导进课堂》师资库。作为福建重要的旅游业行业教师,黄玉麟教授了许多学生,培养出了福建最年轻的高级英文导游。

  “鞭策自己读万卷书,踏踏实实地走万里路,在这途中收获酸甜苦辣,方可无愧于人生!”黄玉麟说,这是他的座右铭,他将继续坚守在导游行业一线,带着天南地北的朋友,看最美的风景,奉献最美的解说,让大家留下最美的回忆!(本报记者 钟 超 杨 君 本报通讯员 瞿思杰)

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖