人民网>>文化>>滚动新闻推荐

苏州过云楼陈列馆开馆 呈现江南著名藏书楼历史

2015年05月18日21:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:苏州过云楼陈列馆开馆 呈现江南著名藏书楼历史

  中新社苏州5月18日电 (周建琳 王思哲)18日,苏州过云楼陈列馆正式建成对外开放。这也是过云楼首次系统地向公众呈现顾氏历代藏家事迹及过云楼所藏书画名作、古籍善本等情况。

  过云楼建于清同治年间,第一代主人顾文彬原为清末官员。顾文彬后来辞官归梓,专事于书画收藏与整理。在晚晴及民国初年,过云楼以其收藏之富享有“江南第一家”的美誉。2012年,过云楼藏书以2.16亿元人民币落拍,让过云楼再次成为社会关注的焦点。

  由于历史原因,顾文彬故居包括过云楼在内,长期以来为单位和民居混合使用,并未对外开放。2012年,在苏州市文广新局的推动下,过云楼陈列馆正式立项建设。过云楼修缮工程于2013年正式启动。

  “陈列馆采用图文介绍及实物呈现,配合多媒体技术,观众只要触摸一下屏幕,就可以翻看过云楼的书画藏品,零距离了解过云楼历史。”苏州博物馆开放部副主任朱晋禾介绍说,顾家的一些收藏、捐赠轶事都在该馆展示。

  朱晋禾透露,在修缮过程中,工作人员意外发现了位于二楼最东侧的一个暗室。暗室宽约1.3米,长约7米。从暗室往西看,是戏台。按顾氏后人回忆,暗室原为女眷看戏的地方。文物部门人员认为顾家的古籍善本之前很可能放在这个密室里。

  过云楼陈列馆设计者顾克仁告诉记者,此楼题名“过云楼”,意取苏东坡言:“书画于人,不过是烟云过眼而已”。过云楼是苏州文化的一个守望者、传承者。

  早在2013年,顾氏后人顾笃璜先生将过云楼文物六件(组)无偿捐赠给苏州市人民政府,并由过云楼陈列馆永久收藏。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖