人民网>>文化>>媒体联播

六家京剧院团联袂纪念京剧大师裘盛戎诞辰百年

2015年05月21日07:21    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:六家京剧院团联袂纪念裘盛戎诞辰百年

今年是京剧大师裘盛戎诞辰100周年。5月20日,北京京剧院联合国家京剧院、上海京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团和山东京剧院共同主办的“裘韵流芳·戎耀百年”纪念裘盛戎诞辰100周年系列活动在京启动。

裘盛戎8岁学艺,12岁入科,以40多年的舞台实践和探索形成了韵味无穷、醇厚苍劲的裘派艺术。启动仪式上,裘盛戎之女裘红深情回忆了父亲的生活点滴,书法家爱新觉罗·启骧向主办单位赠送了“裘韵流芳·戎耀百年”题字。

当天仪式的一大亮点是“追忆裘盛戎”主题演讲。演讲活动以晚会形式呈现,舞台上保留了一桌二椅的设置,琴师、鼓师的演奏与大屏幕动画文字与演讲相得益彰,裘盛戎之女裘芸、裘盛戎嫡孙裘继戎、北京京剧院演出培训中心主任富博洋等8位来自不同行业的演讲人,从不同方面追忆、讲述了裘盛戎的生平事迹。

据悉,纪念演出今年8月14日至16日在北京长安大戏院首演后,将赴山东、上海、天津等地巡演。

为配合纪念活动,北京文化艺术音像出版公司出版了京剧“流派宗师”系列之《纪念京剧表演艺术家裘盛戎诞辰100周年》专辑,首次集中呈现裘桂仙、裘盛戎、裘少戎三代名净的演唱录音,并以专题片形式,邀请专家对裘派表演艺术进行解读赏析,以此向大师致敬。

(实习记者罗群)

(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖