人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“旅游扶贫”要把握好度

2015年05月22日08:06        手机看新闻
原标题:“旅游扶贫”要把握好度

  原标题:“旅游扶贫”要把握好度

  如今,我国越来越多的地区开始把旅游扶贫当作扶贫攻坚的突破口和着力点。

  所谓旅游扶贫,是指通过扶持有旅游资源的贫困乡村发展旅游产业,带动贫困地区区域经济发展、贫困农民脱贫致富、村庄环境改观的一种扶贫模式。有资料显示,目前全国通过发展旅游脱贫的村庄不少于1万多个。乡村旅游与扶贫开发的有机结合是资源优势的融合,是农村经济发展方式的创新,其本质都是为了提升贫困地区的“造血功能”,促进贫困地区经济快速发展。

  不过,在旅游扶贫开发的过程中,有一个老问题应引起高度重视:平衡好发展与保护的关系。依托生态资源发展乡村旅游,务必遵循科学发展的理念,在环境保护的前提下科学开发,建立旅游资源与生态环境保护机制,爱护一山一石、一草一木,坚持在保护中发展、在发展中保护,形成旅游扶贫与环境保护可持续发展的局面,让旅游扶贫成为实现保护生态和加快发展双赢的关键之举。因此,推进城乡环境整治、严格环境准入制度、严格控制能源消耗等也是旅游扶贫中需要把握好的度。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖