人民网>>文化>>本网原创

儿童节给孩子最好的礼物:10本书赋予孩子智慧快乐[图]

2015年05月28日06:56    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】每个人的童年,都不应该缺少好书的陪伴与滋养。“六·一”儿童节将至,人民网文化频道为广大家长精选了十本优秀的国内外儿童文学作品,这些好书或充满奇思妙想,或传递真诚善良,或讲述温暖友情……希望它们能在这个“六·一”给孩子们送去欢乐,让好书成为他们收获知识、快乐与勇气的源泉。

 

 《夏洛的网》,[美] E.B.怀特 著,上海译文出版社

《夏洛的网》:令孩子感悟友情的珍贵

《夏洛的网》讲述了一个关于友情的童话故事:在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,在威尔伯遭遇危险、性命堪忧时,看似渺小的夏洛却用自己的力量挽救了威尔伯,但与此同时,夏洛的生命却走到了尽头……从小喜欢动物,长大后更拥有自己农场的美国作家E.B.怀特,在本文中对动物的刻划细腻传神而不落俗套,故事的铺陈更是充满惊奇、引人入胜。夏洛用蜘蛛丝编织的那张大网,挽救了威尔伯的生命,象征着珍贵而伟大的友谊,阅读此文,可以激发起孩子们心中无尽的爱与温情。

《快乐王子》,[英] 奥斯卡·王尔德 著,上海人民美术出版社

《快乐王子》:学会从奉献中获得快乐

《快乐王子》是英国作家奥斯卡·王尔德最著名的童话作品,讲述了生前不知忧愁为何物的快乐王子死后目睹种种人世间的苦难,和燕子牺牲自我帮助他人的故事,该作品所传达出的思想是:生命的意义不在于索取,而是在于奉献。整篇童话文字虽略带悲凉,但在故事的结尾,作者为快乐王子和燕子安排了一个美好和温暖的结局:当春天来临,天使来到这个城市带走了最美的两样东西——快乐王子的铅心和燕子的尸体,上帝让他们复活,在天堂里面永生。

下一页
(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖