人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“中华经典系列咏诵”作品研讨会在北京大学举行

2015年06月09日12:48    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:“中华经典系列咏诵”作品研讨会在北京大学举行

  中国经济网北京6月9日讯 8日,由北京大学国学研究院主办、中华经典系列咏诵组委会承办的“中华经典系列咏诵”作品研讨会在北京大学举行。众多国内知名的国学专家、文艺评论家和艺术家以及系列咏诵作品主创人员齐聚一堂,就继续搞好中华经典系列咏诵这一国学传播的新形式展开研讨,为今后更好地运用这一特色文化品牌传播国学经典出谋划策。

  研讨会上,大家首先将目光聚焦在了中华经典系列咏诵“用一部舞台作品诠释一部国学经典的主要思想精髓”这种模式上。专家们认为,用艺术的形式解读国学经典是一个创举,不仅很好地展现出中华经典的思想精髓和文化神韵,还大大增强了中华优秀传统文化的传播力,有益于当今人们从民族文化的源头活水中汲取营养。多位专家表示,希望可以总结中华经典系列咏诵作品的创作经验与创作形式并进行推广,以促进当下我国的文化大发展。

  与会的专家学者们对系列咏诵作品所呈现出来的艺术特色也各抒己见。大家普遍认为,中华经典系列咏诵作品总体基调可以概括为庄、雅、朴,即以庄重之态彰显华夏文化之伟岸,以大雅之风营造悠远深邃之境,以朴素无华之形呈现本真自然之美,实现了思想性、艺术性、观赏性的较好统一。

  与会者还对中华经典系列咏诵作品分别赴巴黎、香港等地进行3次海外演出均取得圆满成功、受到热烈欢迎这一现象进行了热议。大家认为:以老子、孔子为代表的先秦诸子作为中华民族五千年文明史上的标志性人物,在全世界有着极高的知名度,其思想精髓对于当今中国乃至世界仍有借鉴意义。因此,系列咏诵作品将国学经典用现代舞台艺术的形式呈现出来,对于打破古今中外的语言藩篱、传播中华文化十分有益,为“中国文化走出去”提供了很好的作品。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,2008年,中国文联正式启动“中华经典系列咏诵”活动,旨在深入挖掘中华经典的文化内涵及其当代价值,并用人民群众喜闻乐见的文化形式,解读和展现中华经典的精髓神韵,推动优秀传统文化的传播和普及。这一活动已先后推出了咏诵《道德经》、《诗经》、《孙子兵法》、《论语》、《孟子》、《孝经》、《大学》等7部国学经典的8部原创舞台艺术作品,创作了国学经典主题歌曲200多首,累计在海内外演出20多场,受到了观众、媒体以及专家学者的广泛关注和一致好评。2015年6月20日端午节,即将推出这个系列的第9部作品“屈原颂——大型交响清唱剧”。

  研讨会由北京大学国学研究院院长、中央文史馆馆长袁行霈教授主持,全国政协常委、中国文联原党组书记胡振民,中国人民武装警察部队原副政委、中将,中华经典系列咏诵总策划、总撰稿刘世民,北京大学常务副校长刘伟,中国文联党组成员、书记处书记、副主席夏潮,北京大学社会科学部部长王博,北京大学著名学者严文明、楼宇烈等及艺术家方明、姚明、徐涛等参加了研讨会。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖