人民网>>文化>>滚动新闻推荐

泥河湾公众考古活动:10名农民工获授“考古技工”

2015年06月10日17:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泥河湾公众考古活动:10名农民工获授“考古技工”

泥河湾公众考古活动:10名农民工获授“考古技工”

图为农民展示刚刚发掘出土的石器 刘洋 摄

图为10名农民工被授予“考古技工”的称号 刘洋 摄

  中新网张家口6月10日电 (谭地 刘洋)10日,为期三天的泥河湾公众考古活动今日完美收官,农民考古技师作为考古活动中默默无闻却又功不可没的群体,在本次活动中首获殊荣,10名农民工被授予“考古技工”的称号。

  现年55岁的阳原县大田洼乡岑家湾村村民白日有,1992年正式踏入考古行列。白日有称,1992年,他在村西南方向放牧,在路上走的时候发现了一块巨大的象头骨。他回忆,头骨巨大,双手抱得非常吃力,非常重。随后,他将此发现告诉了正在进行发掘工作的河北省文物局考古队伍,从此渐渐对专业考古产生兴趣。

  白日有告诉记者,放牧的时候就喜欢在地里翻翻拣拣,遇到好看的石头也会收藏起来,向考古队伍学习挖掘泥河湾遗址,对地层、石器、化石了如指掌。现在他主要发掘旧石器时期遗址的文物考古,有时候也会做一些新石器时期的考古工作。

  “布方、挖土、定点、绘图、测海拔、方向、收藏化石或石器。”河北师范学院历史文化学院的韩雨正在泥河湾遗址群的油坊遗址,教授当地的农民百姓学习考古工作的流程。他告诉记者,泥河湾遗址发布广泛,当地百姓会协助考古队发现地下文物,由专家鉴定后在就某地进行系统挖掘工作。这样,当地百姓就参与到考古中来,他们发掘、开采并保护遗址,泥河湾考古成了百姓的事,这和大众的努力发现分不开。

  据介绍,这些农民考古村民平均每天工作8小时,发掘大约2立方米的地层。如今全世界百万年以上的人类文化遗址共55处,泥河湾发现的百万年以上遗址占了48处,这和当地的农民考古技工的努力分不开的。

  阳原县文保所所长成胜泉笑着说,别看这些农民考古技工文化程度普遍不高,但他们先后参加了长江三峡、湖北丹江等十多处国内旧石器遗址的调查和发掘,算的上考古界里的“土专家”了。

  现在,白日有和他的农民考古老乡们还活跃在泥河湾遗址的沟沟壑壑内。农忙时,他们种地放牧,农闲时就开采发掘。白日有说,现在他的儿子也参与了考古的队伍中来,发现百万年前的人类化石,成为他们现在最大的希望。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖