人民网>>文化>>滚动新闻推荐

黄桷坪产业园区:用艺术创造产业价值

2015年06月19日15:17    来源:重庆日报    手机看新闻
原标题:黄桷坪产业园区:用艺术创造产业价值

  原标题:用艺术创造产业价值

  近日,四川美术学院黄桷坪校区,市民正在参观艺术设计专业学生的创作成果展示。特约摄影 苏思

  上周末,家住江北区的陈曦花了一整天时间,专门带着孩子到黄桷坪艺术园区参加“开放的六月·川美创谷艺术游”活动。

  “开放的六月·川美创谷艺术游”是黄桷坪艺术园区着力打造的两大文化品牌中的一个。2006年以四川美术学院为核心创办的黄桷坪艺术园区,目前已经成为中国西部地区原创艺术生产交易集散地、时尚艺术休闲体验地、创意设计总部集聚地。

  集游、购、赏、玩于一体

  打造文化节会品牌

  黄桷坪艺术园区创办的“开放的六月·川美创谷艺术游”和“黄桷坪新年艺术节”,如今已成为重庆响当当的文化节会品牌。

  从展览到展销,从体验到互动,可游、可购、可赏、可玩,每年这两个活动都吸引了数以万计的普通百姓和艺术家在黄桷坪驻足流连。

  九龙坡区文化委副主任姚飞告诉记者,在去年的黄桷坪新年艺术节上,该园区就吸引了来自20余个区县、72个企业(机构)的20余万人次参与,免费提供家装咨询、赠送春联及书法作品千余件次,销售(含拍卖)各类艺术品900余万元。而去年的“开放的六月·川美创谷艺术游”活动,吸引了12万余人次和以收藏企业、艺术品经营策划企业、纺织及礼品企业和美术馆为代表的40余家企业(机构)参与,共销售(含拍卖)各类艺术作品305件,总金额达1108万元。

  筑巢引凤

  推动艺术资源转化为产业资源

  “川美主体搬离黄桷坪后,一些艺术家、工作室随之迁离,这曾让不少人对黄桷坪艺术园区的未来感到担忧。”姚飞表示。

  九龙坡区政府及时转变思路,筑巢引凤,推出各种优惠政策以吸引、留住艺术家。自2010年以来,九龙坡区已在黄桷坪艺术园区陆续投入1000多万元的文化创意产业专项扶持基金。以房租补贴为例,2012年,501艺术基地艺术家工作室每平方米仅有4元钱的房租补贴,现在,房租补贴已经增加到了每平方米15元。

  不仅如此,黄桷坪艺术园区还引进企业、画廊、交易中心和交易市场入驻,不定期举行展览、拍卖会,搭建平台推动艺术资源转化为产业资源。

  据介绍,黄桷坪艺术园区现在聚集了“黄漂”艺术家2000多名、川美公共艺术学院师生1000多名,吸引了视美动画公司、川美城雕设计院、大美景观设计事务所等机构入驻,现已入驻文化单位143家,另有个体工商户140余家、艺术家工作室500余个。

  如今,黄桷坪艺术园区已经初步构建起以当代原创艺术创作为核心,集聚艺术培训、展示、策划、营销和衍生品服务加工等产业链相关企业(机构)的艺术产业体系,实现了文化资源优势向文化产业资源优势的转化。

(来源:重庆日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖