人民网>>文化>>本网原创

抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之十八

朱时茂:插队时唱《大刀进行曲》 感受战士的豪迈

2015年07月13日07:58    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。

朱时茂(资料图)

在被问到心目中“最美抗战歌曲”是哪首时,著名表演艺术家朱时茂脱口而出:“《大刀进行曲》。”

“我代表政府代表人民我枪毙了你——哎!我枪呢?”1990年央视春晚,朱时茂与陈佩斯搭档的小品《主角与配角》至今仍是小品界的经典,朱时茂浓眉大眼,一身正气的形象从此深入人心。光阴荏苒,今年年初,朱时茂转型监制,儿子青阳任导演,携宋丹丹儿子巴图、潘长江女儿潘阳等群星二代创作的敌后抗战电影《谍·莲花》也顺利上映。从影数十年,参与多部抗战文艺作品的创作,朱时茂对“最美抗战歌曲”有着独到的看法。

1970年,与许多年轻人一样,16岁的朱时茂也离开老家烟台,到部队中参军。在插队生活中,他学会了唱《大刀进行曲》,“部队中经常会有拉歌活动,《大刀进行曲》唱起来慷锵有力,既表现出了中国人民对日本侵略者的愤慨,也可从歌中感受到作为战士的豪迈感。”说到这里,朱时茂不自觉的唱了起来,“大刀向鬼子们的头上砍去!”

如今再听《大刀进行曲》,朱时茂认为仍有收获,“《大刀进行曲》中的正能量,正是我们所需要的,就像歌词里唱的那样‘军民团结勇敢前进’。”(采写:易潇)

《大刀进行曲》

作者:麦新

大刀向鬼子们的头上砍去!

全国武装的弟兄们!

抗战的一天来到了,

抗战的一天来到了!

前面有东北的义勇军,

后面有全国的老百姓,

咱们军民团结勇敢前进,

看准那敌人,

把他消灭,把他消灭! 冲啊!

大刀向鬼子们的头上砍去。杀!

大刀向鬼子们的头上砍去!

创作背景

《大刀进行曲》在中国人民最需要的时候出现,是一首诞生在中华民族奋起抗击日本侵略者炮火声中的时代战歌,激发了中华儿女的爱国豪情。成千上万青壮年唱着这支歌参军入伍,走向抗日前线。上海沦陷后,手无寸铁的学生面对日本宪兵,高唱“大刀向鬼子们的头上砍去”,走向街头发起募捐,为前方将士赶制大刀。在台儿庄,中国军队与日军展开血战,硝烟弥漫的战场上不时传来《大刀进行曲》的雄壮歌声。这首歌不仅伴随了8年抗日战争,而且奠定了抗日歌曲特有的凝聚苦难与力量的雄浑风格。它与《黄河大合唱》、《义勇军进行曲》等抗战名曲一起,形成了最典型的时代强音和民族精神的象征。

人物名片

朱时茂,中国内地影视演员、小品演员、导演。90年代,与陈佩斯合作,多次在中央电视台春节联欢晚会上演出小品,其中《主角与配角》、《吃面条》、《羊肉串》等,深受广大观众的欢迎。

(责编:易潇、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖