人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评《君子道》:以君子之道寻求正面的力量

2015年09月25日20:51    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:以君子之道寻求正面的力量

  上世纪80年代,TVB电视剧《上海滩》在无数中国观众的心中留下了深刻的记忆。10月3日,以这部经典之作后传为背景题材的电影《君子道——上海滩后传》将在国内公映,该片由君子道若水执导并担任编剧,黎明、高圆圆、马天宇等主演,历时8年完成,是香港无线(TVB)30年来首次授权续写《上海滩》后传故事。据悉,由于许文强、冯程程一段梦幻化蝶之舞被认为不够完美,片方决定紧急删减,原定10月1日公映,延期至10月3日。然而,坎坎坷坷的《君子道——上海滩后传》却引起了北京大学中文系教授、著名评论家张颐武的注意。

  看到最新电影《君子道》的片花和介绍,感受到这部电影的追求不凡,在今天的电影市场中独树一帜,有其鲜明的特色和独到的表现。它将中国文化中的君子之道和以《上海滩》为原型的传奇故事连接,让我们真切地感受这部电影所具有的独到的魅力。

  这部与35年前在中国内地家喻户晓的《上海滩》相连接的电影足以触动我们的感情。当年《上海滩》在中国观众的心中留下了深刻的记忆,是华语电视剧的一部经典之作。这部剧中复杂的人物纠葛和曲折情节,爱恨情仇间的人性表现等都让观众入迷,让观众对人生有了一些不同的理解和感悟。今天以一部电影向这个经典华语电视剧致敬,把这个让几代观众感动的故事延续下去当然是我们所期待的。这可以说是当下所常说的超级IP资源的新的展开,也是重要作品的新的再创作和再发展。

  这部电影让这个故事有了新的延续和新的演绎。原有故事的许多悬念都在这里有了归宿,情节本身就足够起伏跌宕。着重剧情、制作精良、表现力丰富的预告片超常规地剧透了故事的许多情节和重头戏之所在,和当下保持神秘、大量剪辑火爆镜头吸引眼球的惯用做法不同,《君子道》的预告片让观众可以直观感受电影本身,感受剧情与气氛,这是希望得到认同而不仅仅是提供卖点的极为诚恳的做法,这是观众很希望的。如许文强回归,丁力之死,新角色凤骁的出现等等,这些预告片中的情节都直接地吸引我们想要进入电影院看看情节如何发展。这也是电影吸引人的重要元素。我们可以相信这是一部有意思的电影,值得我们为人物的命运和他们之间的复杂纠葛而进入电影院,体会曾经在这些年间一些感动的延续。而黎明、高圆圆等明星的演出,相信会很好地展现电影中的人物。

  但创作者的立意视乎更加高远。这部电影起名《君子道》而不是刻意强调《上海滩》,且编剧和导演均署名“君子道若水”,隐去作者的真名。这显然体现了作品独到的追求。这部片子是要发挥中国传统的“君子”人格,从而把君子的“上善若水”的精神追求加以呈现。君子精神应该是这部电影的核心所在。而我们可以感受到许文强正是寄托了创作者的人文理想和君子人格的人物,在预告片的最后,他徐徐道来的“有所为,有所不为,才是君子之道”,正是这部电影的情怀和意义所在。

  通过《君子道》预告片可以看出,它其实是在一部江湖电影中,强调了君子人格对于社会的重要意义,希望君子人格能让颠倒和迷乱的价值回归到正义和崇高中,希望今天的人们在物质的追逐和焦虑中更多感受君子人格的力量,继而让人们的君子人格向上提升而不是向下沉沦。这显然是一部更有意义的电影,也是近期中国电影市场中难得一见的社会主流价值和传统文化精髓的生动展现。据说这部电影耗时8年,当今肯用8年时间来打磨一部作品的耐心与勇气早已不多见。而电影宣传画所表现的独特意境和朦胧喻示则提供了对电影内涵具有丰富感性色彩的展现。这幅宣传画中强烈的深色与浅色的反差、强烈的现代与年代的反差,以及有寓意的词句都不免让人凝视,吸引我们进入这部电影的世界之中。这在当今以抽象的视觉冲击为主流的电影宣传画的海洋中,是如此的独树一帜。

  从现在看到的预告片和宣传画来看,这部电影独到的风格、高远的追求、丰富的思考、感人的故事都已经可以看出端倪。它引导着观众以正确的期待去观赏这部《上海滩》后传故事,在情怀中感受一部传统电影的唯美与质感。这是值得期待的电影,它不仅仅是《上海滩》的续作,而是一部有自身高度的新作品。其理想的精神和传奇的故事都让我们受到正能量的感染。

  □张颐武(北京大学中文系教授)

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖