人民网>>文化>>本网原创

习近平参观白金汉宫女王画廊展品背后的故事[图]

2015年10月22日17:59    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

10月20日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在英国女王伊丽莎白二世及丈夫菲利普亲王陪同下,参观了白金汉宫皇家收藏品里的中国部分。这些珍贵的藏品背后蕴藏着哪些中英历史文化交流的故事?人民文化记者带您一探究竟。

习近平参观白金汉宫女王画廊展品。(图片来源:英国驻华使馆官方微博)

通过英国驻华使馆官方微博公布的多张现场照片来看,展品包括瓷器、玉器、漆器、老照片等。

上图左侧所展示的一尊跪射俑复制品格外引人关注。根据英国王室官方网站介绍,这尊秦俑系1986年英国女王伊丽莎白二世访华参观秦始皇陵时,时任陕西省省长李庆伟赠送给女王的礼物。

伊丽莎白二世对中国有着深厚的情感。1986年10月,伊丽莎白二世对中国进行国事访问,这是历史上英国君主对中国的第一次访问,期间,女王会见了邓小平、胡耀邦、李先念等中国时任领导人,并参观了长城、故宫和兵马俑。此外,1999年10月时任中国国家主席江泽民、2005年11月时任中国国家主席胡锦涛都曾在访英时与伊丽莎白二世进行了会晤。

在20日的欢迎晚宴上,伊丽莎白二世还在讲话中提到了自己当年访华的经历:“我和菲利普亲王经常会重温将近三十年前我们那次访问中国的美好回忆。我们很荣幸能够体验贵国的丰富历史和文化,长城、故宫和兵马俑,中国的这些古代文明都给我们留下了难忘的回忆。”

习近平参观白金汉宫女王画廊展品。(图片来源:英国驻华使馆官方微博)

展品中的一张旧照片,为1986年伊丽莎白女王在秦佣博物馆参观时所拍。照片前方展示的两枚印章及印泥瓷瓶,是时任陕西省长李庆伟赠与女王和爱丁堡公爵的礼物。

下一页
(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖