白先勇:《红楼梦》是可以看一辈子的“天书”

王昀加 何自力

2016年02月26日09:00  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:白先勇:《红楼梦》是可以看一辈子的“天书”

  “《红楼梦》描绘了18世纪的贵族生活,其主题是世事兴衰、人生无常,贾府不可能永远荣华富贵。”知名作家白先勇日前现身2016台北书展,举办《红楼梦》主题讲座,带领听众兴致勃勃“游览大观园”,分享自己对于这部经典名著的认识与感悟。

  《红楼梦》堪称东方版的莎翁全集

  白先勇身穿深蓝色套装、佩戴深红色围巾亮相,尽管已近80岁高龄,但他依然面色红润、精神矍铄,谈到兴奋的话题时,音调也会抬高不少。

  “《红楼梦》是可以看一辈子的‘天书’!”白先勇说,一个人在不同的年龄看《红楼梦》,可以收获不同的感受。他认为,看过《红楼梦》对中国历史和文化会有更深认识。

  白先勇不仅熟读《红楼梦》每个章节,甚至可以细数哪名角色在哪个章节的宴会中吃了什么。他曾在美国加州大学圣塔巴巴拉分校教授“红楼梦导读”课程近30年,同名课程在两年前也来到了台湾大学,成为校内热门课程,吸引上千人选课。

  在讲座现场,不仅听众席上座无虚席,就连两旁的过道及出口也被挤得水泄不通,其中既有白发苍苍的老者,也有朝气蓬勃的学生。

  白先勇认为,《红楼梦》在中国文学史乃至世界文学史上都占据着举足轻重的地位,其人物刻画细腻、诗词曲赋集大成,堪称东方版的莎翁全集。他希望大学能把《红楼梦》列为语文课必读书目,而中学可以将《红楼梦》列为推荐课外图书。

  “《红楼梦》是我写作的百科全书”

  白先勇1937年生于广西桂林,是中国国民党高级将领白崇禧之子,其代表作包括《台北人》《纽约客》《孽子》等。

  “《红楼梦》是我写作的百科全书!”白先勇说:“现在总有人感叹写作能力退步,那快点去看《红楼梦》啊!里面的文字那么优美、那么了不得,多看《红楼梦》、熟读《红楼梦》,对中文的修养会有很大帮助。”

  对于一些青年读者反映《红楼梦》刚开始难读的问题,白先勇建议沉下心、仔细品味:“一开始一大堆人物登场、又是姑表又是姨表,让人连人物关系都搞不清楚,当时中国的宗法社会和现在的家庭制度不同,确实是个障碍,需要读者有耐心、慢慢看。”

  “《红楼梦》不是以曲折的故事取胜,不像《西游记》那样一会儿蜘蛛精、一会儿牛魔王,《红楼梦》看着好像一群女孩子整天吃喝玩乐,但这只是表面,里面蕴藏着很深的人生哲学,需要细细体会。”白先勇笑着说。

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人