《潜伏在黎明之前》:次时代新谍战连环套连环

2016年04月18日07:53  来源:京华时报
 
原标题:次时代新谍战连环套连环

  起初看《潜伏在黎明之前》并不是因为“谍战”这个题材,而是演员阵容,胡军、杨烁、吴刚都是俺比较喜欢的性格演员,硬汉的标配,比较中俺胃口。平心而论,如今的谍战剧已经有些式微了,不如2010年前后那段火爆的时期,荧屏的主流是宫斗、职场、花样美男,这部硬汉荟萃、众星云集的大制作《潜伏在黎明之前》以次时代谍战剧的风貌面向观众。

  该剧的故事发生在1947年。在解放战争历史上,1947年是一个分水岭,国民党军在经历全面进攻失败后,转而对解放区采取重点进攻。孟良崮战役、千里挺进大别山等经典事件下来,解放军开启了战略反攻的序幕,战争格局从此发生根本转变。在这个特殊的历史条件下,也就是节骨眼上的战斗,从表面上的军事战斗到内部暗涌的谍战,都是最白热化的阶段。

  在这个高压大环境下,《潜伏在黎明之前》的整体节奏张弛有度,但每集都是危机四伏,双方都在一鼓作气发力暗中较劲,危机事件此起彼伏,敌我人士互相试探,台词之中暗含杀机。全剧依靠明线情节和暗线“抖包袱”的特点来烘托气氛、增强观感。

  在所有以悬疑为主题的影视作品中,观众作为“上帝视角”审视整个内容,关于几位主要角色的真实身份往往是面向观众挑明的,正因如此,他们在剧中的步步为营和险境才是牵动观众内心的,这就是明线。而暗线就相当于悬疑小说中的凶手设定,向观众隐藏一部分角色的身份,并通过故事推进和情节设定来将观众引入新的环境之中,从而达到出其不意的效果。比如本片的主角战守安,作为潜伏者,他第一集的身份就险些暴露,周旋在吴刚、苏可等老奸巨猾的角色周围,随后几集可谓一步一个坑,危机感与紧张感扑面而来,从而为观众带来很强的代入感。

  在角色设定方面,可以称该剧为“双雄”对决,地下党成员战守安与身为国军旅长的哥哥战守平,兄弟之间的故事永远充满了魅力,再加上不同阵营的选择,令他们的关系错综复杂。两位兄弟暂时“统一战线”之后,对话依旧剑拔弩张。就像哥哥战守平投诚后,对弟弟战守安“开玩笑”说,如果我当时所做的是为了把你引出来呢?而战守安的回答也很直接,他掏出手枪说,你是我哥哥,我不能杀你,请你杀了我。

  战守安转战广州后,故事随即进入更加激烈的暗涌之战——“双重间谍”时代,同样也是该剧的一大亮点。兄弟情义与阵营之间的针锋相对,将该剧带入一个连环套连环的谍战之中。  (梦见乌鸦)

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人