“吴奶奶”演技秒杀吴秀波 少女般的眼神秒杀全场

2016年05月10日08:22  来源:北京晚报
 
原标题:“吴奶奶”演技秒杀吴秀波

  现场

  依然清楚记得剧中每一句台词

  电影《北京遇上西雅图之不二情书》正在热映,昨天该片票房已超6.3亿元。在观众的心目中,最打动他们的并不是吴秀波、汤唯的柏拉图式爱情,而是秦沛、吴彦姝饰演的那对老夫妻之间相濡以沫的温情,尤其是“奶奶”吴彦姝在婚礼那场戏中流露出的“少女般的眼神”,更是秒杀了片中所有大牌明星的演技。

  “奶奶”的“少女感”究竟从何而来?昨晚,记者在一场特别的母亲节观影活动现场见到了走出银幕的“奶奶”吴彦姝。只见她身穿一件宝蓝色的丝质衬衫,同色系的长丝巾松松地在胸前挽了一个结,看似随意又不失优雅。仔细观察,她还精心搭配了镶有深蓝色宝石的项链和戒指。看得出,这是一位爱美的奶奶。

  “大家好,我叫吴彦姝,今年78岁,感谢大家来看我们的电影。”

  “78了!真棒!”观众席里传来一声声赞叹。昨天的这场特别观影活动,台下坐着的是片方特意通过社区和养老院征集的150位中老年夫妻,有些观众和吴彦姝的年纪差不多大,但看到舞台上如此优雅的“奶奶”,大家立刻被圈粉了。

  “我觉得您演得特别好!”“您在片子里的发型真好看!”“您在电影里做的年夜饭特别丰盛,生活中您也会做饭么?”观众们七嘴八舌地发表着自己的观影感受,甚至不放过任何一个小细节。“您在婚礼那场戏里,衣领有一边没有拉出来,这是无心的还是特意设计的?”

  “您看的真仔细。”吴彦姝微笑着回答,“这确实是特意设计的,就是为了最后让爷爷帮奶奶整理一下衣领,表现出他对奶奶的一种爱怜。”

  说到婚礼这场戏,几乎是全片最感人的泪点所在。吴彦姝至今还清楚地记得每一句台词。除了对角色的精准把握,吴彦姝也毫不掩饰自己在生活中充满童真的一面。“其实我生活中到现在还喜欢玩娃娃,经常拿着娃娃和我女儿对话,那就需要我钻到娃娃的心灵中去,用它的眼神和心态去说话,可能我自己没有留意,但在演戏的时候就自然地流露出来了。”

  幕后

  和年轻人打成一片有秘密武器

  戏外,剧组的所有人都喊吴彦姝“奶奶”,而吴彦姝则跟着大伙喊秦沛为“沛叔”。谈到片中的这位“老伴儿”,“奶奶”评价他很幽默,“特别爱开玩笑,是剧组的开心果,有他在现场就会很热闹。”而“波叔”吴秀波也常常能给大家带来欢乐,吴彦姝记得,有一天在拉斯维加斯拍戏,吴秀波开着敞篷车载着她和“爷爷”兜风,正好边上有另一辆敞篷跑车开了过去,“车里的人还冲着我们喊,吴秀波,我爱你!吴秀波都惊呆了,‘看,这都有我的粉丝!’”

  之所以能和剧组上下的年轻人打成一片,吴彦姝有自己的秘密武器。“我也玩微信,否则和女儿玩不到一块儿。老年人不要被社会抛弃,自己要学会一些东西,不然在剧组和年轻人没有话聊。”对于电影中古典的书信传情,吴彦姝更熟悉了,“过去很多老电影里表现求婚求爱,都有这样的镜头,写了一封,觉得不好,团掉,再写,再团掉……其实写信挺好的,有个思考的过程,为了写信还会很努力地练字。现在时代变了,其实微信也是一种信,发错了的微信还能够撤回,只是信息往返的时间变快了,也不需要练字了。”

  吴彦姝坦率地说:“真惭愧,我的影视作品很少。我一直在山西话剧院工作,直到2003年退休。之后伺候生病的老伴,把他送走了,又伺候生病的母亲,把她也送走了。2011年女儿把我接到北京,我才开始演戏。

  “我也没有什么养生之道,就是心态好,不要计较什么。其实我从来不吃补药,因为一吃补药就上火。我胃不好,所以饮食上就多吃好消化的东西。”吴彦姝透露,自己中学的时候练过体操,还拿过全国中学生全能冠军,所以至今仍不时练练踢腿。还有一招就是“晚饭基本不吃”,“我也不拿水果代替,就是用白水烫一碗青菜,饿了就喝一点小米粥。”

  别看电影里的“奶奶”事事都要依靠“爷爷”,但生活中,吴彦姝其实是一位特别独立的奶奶。“我就一个女儿,她对我是放养的态度,觉得我年纪大了,什么事都应该自己做,否则就该老化了。平时我也坐公交地铁,一个人去超市买菜。我的老伴儿去世后,每年我都一个人坐火车去山西扫墓。这次在美国拍戏,其实我根本就不会几句英文,但是我又喜欢一个人逛街,所以我就在每个路口拐弯的时候用手机拍下来,这样就能找到回来的路。”吴彦姝颇为得意地说,“我现在不需要人照顾,腿脚都挺利落的,脑子也好用,背台词特别快,看两遍就够了。”

  本报记者李俐 白继开摄

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术