词作家张藜逝世 曾创作《亚洲雄风》《我和我的祖国》

2016年05月10日08:14  来源:人民网-文化频道
 

著名词作家张藜(资料图)

人民网北京5月10日电 (陈苑)“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是浪的依托。每当大海在微笑,我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁,分亨着海的欢乐……”看到这熟悉的歌词,人们心中不禁会自然哼唱出那动人的旋律,《我和我的祖国》已传唱了数十年,但很少人知道,它的词作者是我国著名的词作家张藜先生,而这位84岁的老人,已于5月9日上午12点52分去世。张藜生前创作了众多脍炙人口的作品,包括《我和我的祖国》《亚洲雄风》《山不转水转》《篱笆墙的影子》等。

作品脍炙人口:一生创作歌词一千七百余首

张藜是我国最著名的词作家,是自80年代改革开放以后,中国音乐文学领域的主要领军人物之一。他一生创作歌词一千七百余首,每一首歌曲都深入人心。从《我和我的祖国》到《亚洲雄风》,从《十五的月亮十六圆》到《山不转水转》,从《鼓浪屿之波》到《篱笆墙的影子》……每一首歌词都贴近时代、贴近人民。其中还包括《康熙大帝》《篱笆、女人和狗》系列等热播影视剧的插曲,以及《哪吒传奇》《西游记》等经典动画片的插曲。

乔羽评价张藜:其作既不能模仿也无法代替

不论是从题材的广泛性,体裁的多样性,还是从其特有的语言风格和扎实的音乐文学功底等多方面来说,张藜的作品都得到了业内人士的认可。我国词界泰斗乔羽先生曾评价:“(他的作品)既不能模仿也无法代替”。与张藜共同创作过120余首歌曲的著名作曲家徐沛东先生也盛赞张老的创作是“真情美、深情美和浓情美的体现”。电视剧《西游记》曲作者许镜清从90年代初开始与张藜合作,创作了不下50首作品,得知好友去世,许镜清“顿时黯然神伤”,他在微博中写到:“他的词作构思独特,离曲能诵,谱曲能唱,朗朗上口,既新颖又富有生活气息,令人耳目一新。唉,生命有限,张蔾先生已驾鹤西去,愿他一路走好。”

人物介绍

张藜,著名的词作家,中国作家协会、中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会荣誉主席,中央民族乐团国家一级编剧,国务院特殊津贴获得者,因病于2016年5月9日上午12点52分去世,享年84岁。

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术