歌声中送别词人张藜 徐沛东:我们如同父子

2016年05月16日07:11  来源:京华时报
 
原标题:歌声中送别词人张藜

  亲属捧着张藜先生遗像离开告别厅。京华时报记者吴平摄

  5月15日,《我和我的祖国》《亚洲雄风》《篱笆墙的影子》等脍炙人口歌曲的词作者、中国著名词作家张藜告别式在北京八宝山公墓竹厅举行。徐沛东表示,“张藜老师的作品深深地扎在泥土里,深深地扎在人民的心中,受到老百姓的欢迎。”

  昨天早上9点刚过,张藜的亲人、朋友陆续到场,在人群中见到徐沛东、白雪、魏金栋等人的身影。告别厅的门前上书“高山流水遍知音啸亚洲雄风仰赞劲歌遏行云,隔面痛深皆垂泪山不转水转幸有美词传天下”的挽联。整个告别仪式简朴、肃穆,现场并没有播放哀乐,而是用张藜的经典作品取代。

  魏金栋

  《送给你》成就了我

  魏金栋演唱过张藜老师的作品《送给你》。魏金栋表示,《送给你》这首歌曲成就了他。“张老师的为人让我们特别敬佩。他是我崇拜的词作家。《送给你》这首歌曲成就了我的歌唱事业。1990年的春节晚会,在零点钟声的时候,我演唱了《送给你》。第二天,我就家喻户晓了。”回忆当年与张藜合作《送给你》时的情景。“张藜老师很喜欢我,觉得我喜庆,唱出他的作品想要表达的氛围。”魏金栋说。

  徐沛东

  我们如同父子

  徐沛东与张藜合作过120多首歌曲。两人的合作可谓首首经典。回忆与张藜的合作,徐沛东深情地说:“我和张藜老师如同父子。我们的经历不同、年龄不同,但是性格相同。我从他身上学到了真实,真情。我们脾气相投,又都是急性子。经常我一个电话,他就不辞辛苦地坐着公共汽车从劲松到虎坊桥我家。一坐下,就听我弹曲子,他填词。他是我的父辈,但是我一个电话,他就来我家了。”

  说到作品,徐沛东用深深地扎在泥土里来形容。“张藜老师的填词功力很厉害。他的作品看似平常,但是有一份真情。像《篱笆墙的影子》《命运不是辘轳》的歌词非常大实话,但是很深刻。”

  白雪

  没有他的作品就没有我的成就

  白雪表示,18岁的她就演唱了张藜老师的作品《久别的人》。而这首作品也成了她的代表作。“没有他这首作品,就没有我今天的成就。听我唱完后,张老师就说:‘这个小姑娘唱得不错’。我得到张藜老师的认可很高兴。他们对于作品给谁唱是很严谨的。”能够在18岁演唱张藜老师的作品,对她来说是一个很高的起点。“这给了我很多自信,很多机会,也让很多人认识了我。”

(责编:温璐、陈苑)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术