《收获》联手"赞赏" 打造一条通往剧本工厂的路

2016年05月20日08:34  来源:新闻晨报
 
原标题:《收获》联手“赞赏”IP平台重新出发 打造一条通往剧本工厂的路

《收获》重新出发

晨报记者 徐 颖

  “从今天开始,《收获》跨出历史性的一步,热情拥抱新媒体,在‘互联网+’的环境下,整合华语文学圈,提升优秀文学作品的影响力、传播力以及IP 价值。”《收获》杂志主编程永新日前在上海作协召开的《收获》杂志与“赞赏”IP平台战略合作发布会上如此表示。他说,这个平台不是简单的投稿邮箱,我们将通过这个平台,挖掘原创作品,打通一条通往剧本工厂的路。

  编辑在线进行写作辅导

  “是的,我们现在接受在线投稿,你的才华一分钟都不需要等待,我们每位编辑都在‘行距’上出没。”
  《收获》杂志与“赞赏”IP平台共同开发的写作出版社区“行距”APP正式上线了,包括《收获》编辑部主任叶开、编辑走走等在内的多位编辑已经“入驻”,以《收获》杂志编辑部为核心力量的国内一流编辑,还将在“行距”APP上开展写作辅导等服务。

  麦家提出“《收获》经纪”概念

  作家麦家对《收获》的重新出发表示祝贺:“《收获》是一个‘豪门’,要不要重新出发不是问题,就看《收获》要过去还是要未来。如果你要过去,可以不重新出发,如果你想拥抱未来,你必须要重新出发。”
  麦家建议,可否将“行距”这个名字改成“获赏”,“你其实就要让一个作品‘获赏’,这是一个《收获》的平台,《收获》的新生胎”。
  擅长头脑风暴的麦家说,把“行距”说成是一个新的投稿平台,是把这个东西简单化了,“互联网时代,任何地方都可以投稿”。麦家提出了“经纪”这个概念,“经纪一个作家,经纪一个作品,《收获》有经纪作家、作品的实力,怎么做要好好想想”。

  曾改编成上百部影视作品

  在如今这个IP为王的时代,《收获》 这个华语文学原创平台,蕴藏了一个最大的IP富矿。
  多年前,张艺谋曾和《收获》签过协议,获得杂志的“首看权”,后来,很多影视机构和姜文的文学团队等都订阅了《收获》。粗略算一下,《收获》 上的文学作品拍成影视作品的,应该有上百部。
  华录百纳副总陈佳勇也透露,《收获》始终是在他们选择影视剧项目非常重要的渠道。比如刊登在《收获》上薛舒的《远去的人》目前正在剧本筹划阶段,滕肖澜长篇《双生花》2012年在《收获》杂志刊登,目前也在积极做剧本开拓。
  但此前,《收获》编辑部完全是义务劳动,也仅限于牵线搭桥,这一次,程永新说,“行距”APP将在提供写作者更多展现舞台的思路下,从投稿平台、作品集成再延伸出去,成为剧本工厂。这个平台上会进驻合作方,把合适的原创作品筛选出来,直接转化为影视版权。“赞赏”IP平台CEO陈序表示,双方将进行优质原创文学IP开发合作,建设影视剧本工厂和新人比赛。
  程永新表示,“我们想改变现有的作家、编辑、读者的沟通方式和体制,通过这个平台探索各种可能性。在如今的互联网时代,在原创为王、IP为王、内容为王的时代,开拓一条通往剧本工厂的道路”。

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术