海昏侯墓考古进展几何? “孔子屏风”真相曝光

2016年05月23日08:13  来源:中国新闻网
 
原标题:海昏侯墓考古进展几何? “孔子屏风”真相曝光(图)

近日,“海昏侯墓考古发掘专题讲座”在北京举行。目前海昏侯墓的考古工作进行到了哪一步?下一步还有哪些计划?讲座结束后,海昏侯墓考古发掘项目领队杨军接受了中新网记者独家采访。

考古进展:正进行更精细地发掘与处理文物

16日,“全国十大考古新发现”揭晓,颇受关注的南昌西汉海昏侯墓位列其中。而此前,海昏侯墓内棺考古也已进入后期清理阶段。考古人员发现了保存较完好的牙齿,还在刘贺腹部发现尚未消化的食物。

目前海昏侯墓的考古工作进行到了哪一步?杨军介绍称,目前的考古工作分为两部分,一部分是野外,还有一部分在室内进行。

野外进行的工作主要是更为精细地发掘。他告诉记者,虽然海昏侯墓的主墓已经发掘了,但主墓底下的椁底板还要提取,对椁板要做专门的脱水保护。“取掉椁底板之后,我们在椁底板底下要继续进行发掘,了解当时这座墓的建造过程。此外我们还要对墓园中的其他建筑遗迹做更为精细地发掘。”

而室内考古部分则主要是针对出土文物的处理。“(这部分)主要工作是对我们已经提取出的文物进行清理、分析、检测,最后做保护。同时,已经提取的主棺柩在实验室内进行考古。目前来看,各种各样的工作进展非常顺利。现在,竹简已经剥离了大部分,有五千多枚。”

他表示,目前正进行的工作进展“非常慢”。“像在实验室中进行的内棺发掘、清理,我们提取任何一件文物,都要对它上面所有残留物进行测试。测试结果出来后,才能知道是什么材质的,用哪种方案进行清理、保护。而除了提取,我们还要进行三维扫描、延时摄影等记录。所以,提取量虽然不大,但非常慢。”

未来计划:配合做文物本体保护、展示规划,将打造文创产品

此外,杨军还向记者介绍了海昏侯墓考古工作的下一步计划。他说:“下一步打算通过室内室外的发掘清理,配合做发掘现场文物本体的保护规划和展示规划。”

而在当日的讲座现场,杨军还谈及此前颇受关注的“孔子屏风”。他指出,这件文物此前曾被认为是“屏风”,但现在看来是“衣镜”。“为什么这么说?它上面有衣镜赋,写了这件文物是怎么样构造的。原来我们认为,那块铜板是屏风后面的托板,现在看来那块铜板是镜子。”

杨军还透露:“这件‘衣镜’是海昏侯墓里一个有特色的文化因素,因为上面有孔子及其弟子画像,包括孔子的生平事迹。对于这样的衣镜,我们江西准备把它打造成文化创意产品。”

谈“公众考古”:考古要走向大众

虽然海昏侯墓的考古发掘已有五年,但公众对于南昌西汉海昏侯墓的记忆大多只有大约半年的时间。正是这半年,让这座西汉大墓成为2015年末直至今日公众关注的热点。

对此,杨军说,海昏侯墓出土的文物所蕴含的信息量实在是太大了,而且待保护、待修复的文物量也极其大。“所以海昏侯墓的发掘报告,包括相关研究成果出来,可能还需要几代人的努力。”

他认为,也只有这样一步步对文物进行发掘、清理,“才能够基本有个比较好的交代”。

而说到公众对海昏侯墓的关注,杨军认为,这是“一次对公众考古的有益实践”。他表示,本次考古,通过将发掘中的重要节点向媒体开放、将文物展出等方式,向公众展示了本次考古

他说:“考古要走向大众,让公众有知情权、参与权,最后使公众能够加强对我们文化遗产的保护意识。”(记者 宋宇晟)

(责编:王鹤瑾、陈苑)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术