梅葆玖百日祭音乐会开启 梅派弟子演唱《大唐贵妃》 

2016年07月30日09:37  来源:京华时报
 
原标题:梅派弟子演唱《大唐贵妃》等名剧

  8月2日是著名京剧表演艺术家梅葆玖先生的百日祭奠,当晚在北京中山音乐堂将举行一场名为“梅韵流长·玖玖回响”大型京剧交响音乐会。北京电视台的春妮和孔洁将担任主持人,除了胡文阁等20多位梅派弟子外,朱强、王珮瑜等京剧名家也将助阵。

  昨天,记者从北京京剧院了解到,目前音乐会的各项准备工作已进入冲刺阶段,艺术家们冒着酷暑投入演出排练,乐队、舞美、转播等也进入最后磨排阶段。本场音乐会邀请央视《中华情》总导演郭霁红执导,中国电影乐团担任伴奏,李凌出任乐队指挥,梅葆玖先生琴师舒健全程演奏。

  本场音乐会将按照京剧大师梅兰芳提出的“移步不换形”原则,突出梅派艺术中正平和之美的前提下展现京剧魅力。在音乐会中,胡文阁等二十余位梅派传人演唱梅派。

  经典唱段,丑角名家黄德华、马派老生朱强、余派女老生王珮瑜等名家也将参演。

  据了解,音乐会将再现梅葆玖自少年挑梁登台时就演出的《玉堂春》《天女散花》《霸王别姬》等梅派代表作选段,以及梅兰芳当年倡导革新创作的《洛神赋》、《麻姑献寿》等剧目。此外,魏海敏、胡文阁等还将演唱大型交响京剧《大唐贵妃》中的精彩段落,这也是梅葆玖先生生前的一出代表剧目。

(责编:李岩、陈苑)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术