音乐作品频被侵权 小柯等音乐人起诉相关机构

2016年08月31日07:38  来源:北京日报
 
原标题:赢回多少钱不重要,重在讨说法

“谁给我们定的价格?!谁偷走了我们的东西去成就了TA的辉煌?!”面对近来屡次出现的音乐人被侵犯著作权的事件,昨天,由谷建芬、乔羽、三宝、小柯等音乐人发起设立的著作权代理机构华乐成盟正式发声,要向音乐侵权“讨个说法”。

近两年,音乐作品在未经著作权人授权的前提下被擅用、涉嫌侵犯音乐人合法权益的事件屡屡发生。在歌唱选秀类节目《中国好声音》第三季和第四季中,第三季亚军歌手帕尔哈提、第四季冠军歌手张磊,均在未取得音乐词曲著作权授权的前提下,演唱了歌曲《寂寞是因为思念谁》;而第三季选手Robynn&Kendy与苹果园,也在未经授权的情况下演唱了《说,你爱我》。就在两个月前,音乐人小柯的歌曲《因为爱情》被珠海喜马明珠新媒体有限公司开办的“董明珠自媒体”使用。《因为爱情》的歌词被改写成“给你一个电饭煲视频,听听他们用后的心情”,摇身一变成为电饭煲的广告歌曲。

目前,华乐成盟已向使用《寂寞是因为思念谁》《说,你爱我》《因为爱情》的上海灿星文化传播有限公司、格力电器公司、喜马明珠新媒体公司等相关单位及个人提出诉讼,要求赔礼道歉,停止侵权,赔偿损失。

说到音乐侵权,音乐人小柯表示,版权问题其实已经困扰他很久了,“早在十几年前,就有地产公司用我写的歌曲做广告。”当他找到对方时,对方只说不知道是他创作的作品,还以为是一首古典音乐。“他这么高看我的作品,我好像还得谢谢他。”小柯连连苦笑,而这场因版权意识淡薄产生的纠纷,最终也仅以道歉告终。

“十几年过去,现在的音乐人知道了维护版权的重要性,但维权成本太高。”小柯坦言,打版权官司需要付出极大的精力,无论是时间成本还是请律师的成本都很高,即便打赢了官司也只能赢回几千元的赔偿,“付出和收入不成正比,律师都不愿意接这样的案子。”

“但对待侵权就像处理酒后驾车。”在小柯看来,只是扣分、扣车,就没有人意识到酒后驾车的危害性,可大家一旦意识到这是违法的,甚至要被判刑,局面就会改变。他所希望的就是让更多人意识到维护音乐著作权的重要性。“这次,无论最后能赢回来几块钱,我们都会坚持把官司打下去。”小柯说,“意义不在于赢回来多少钱,就像《秋菊打官司》里说的,就是要讨个说法!”

(记者 韩轩)

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术