李安揭秘新作《比利·林恩的中场战事》

2016年10月10日08:21  来源:新快报
 
原标题:李安揭秘新作《比利·林恩的中场战事》

“每一次拍电影,都像是第一次”

近日李安导演与台湾电影人童子贤展开巅峰对话,论坛现场,李安倾情讲述了新片《比利·林恩的中场战事》的拍摄故事,同时分享了自己作为一名电影导演从业二十余年的思考与体悟。自认为是“电影系永远的学生”的大师李安在活动现场坦言:“每一次拍电影,都像是第一次。”据悉,《比利·林恩的中场战事》的内地引进工作正在积极准备中。

新技术对电影人带来新挑战

影片改编自北美畅销小说《比利·林恩的漫长中场休息》,讲述了19 岁美国士兵比利·林恩在伤亡惨重的伊拉克战争与战友凯旋并被誉为美国英雄,借由一场感恩节橄榄球公开赛的中场表演过程,揭露这群士兵们在战场上的真实经历的故事。

因为《比利·林恩的中场战事》所采用的拍摄格式达到了前所未有的120帧/4K/3D级别,所以电影人表示十分关注。李安导演透露,拍摄更高帧数电影的想法从拍摄《少年派的奇幻漂流》时就已酝酿:“拍少年派的时候我第一次接触3D,第一次接触数字电影,拍了之后就感觉24帧不行,看都不能看。同行导演在看24帧格式3D的时候,都感觉不对。”超高规格的技术也给演员的表演带来了全新的挑战,为了力求真实,大部分演员素颜出镜,剧组的化妆师也都替换成了营养师,为了好气色所有演员都要“食补”。

技术的进步并非建立在颠覆历史上,作为致力于保护传统电影技艺的影人,李安表示自己只是向世人展示了电影未来可能的方向。

拍“反战片”其实不是我的初衷

除了技术之外,《比利·林恩的中场战事》影片题材也是公众关注的焦点。对此李安导演强调:“现在有人会觉得我拍了一部反战片,这其实不是我的初衷,我想讲述的就是军人。军人这个族群,对大多数人来说还是陌生的。人们想象中军人做的事,和实际上是不一样的。”谈及电影中的士兵角色,李安发表了自己的见解:“军人被告知如何在战场上生存,却没有被告知如何在战争后生存。我觉得军人身上都有一种宿命感,就如同拍电影于我来说,也是一种宿命。”

李安的小儿子李淳也出演了《比利·林恩的中场战事》,在媒体见面会上,当李安导演被问到与儿子的合作感受时,李安露出了身为人父慈爱的一面。李安说道:“因为是自己儿子,也怕被人说有私心,他压力也很大。但是父子一起工作很愉快,感觉蛮好的,他表现也很好,非常可爱。”(新快报讯 记者刘嫣报道)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术