国家艺术基金2017年度资助项目初评工作正式启动

2017年02月22日09:26  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京2月22日电 近日,国家艺术基金开展了2017年度初评专家抽取工作,抽取的1350位专家将进行今年的资助项目初评工作。

据介绍,初评专家抽取是通过信息系统完成的。在工作人员的操作下,依据之前录入的申报项目和评审专家的类型、分组,按照“同行评审”、“大比例使用专家”,以及“地域回避、单位回避、项目主创回避、授课教师回避、推荐人回避”的原则,以随机抽取的方式自动完成专家抽取,并以短信的方式将登录评审系统的用户名和密码通知给抽取到的评审专家。

今年国家艺术基金共收到申报项目7128项,其中有6616个申报项目通过审核进入初评,分为89个类别、166组。为保证评审的科学性,艺术基金将申报项目的类别和艺术类型做了最小化的分组。例如,大型舞台剧和作品被分为京昆、地方戏曲、话剧、歌剧、民族舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧、儿童剧、杂技剧、木偶剧、皮影戏、小剧场戏剧、交响乐、民族管弦乐、曲艺中篇和跨界融合的舞台艺术表演形式等16个类别。

与去年相比,今年国家艺术基金开发了专家评审结果的偏离值测评系统,对照平均评审结果对每位评审专家给出的项目排序情况作出对比。由于专家的艺术观念、知识结构、个人偏好和判断能力不同,提出的评审意见存在差异是正常现象,但是对于偏离值过大的专家,会被信息系统记录下来,在下次抽取专家时,他被抽到的概率就会相应地降低。这套偏离值测评系统将在今年投入使用,这也是国家艺术基金完善监督机制的又一新举措。

据悉,这次初评工作为期10天,初评结束后排位在前25%的项目将进入复评,复评时还将以信息系统抽取的方式确立评审专家,并安排规模较大、资助资金较多的项目参加现场答辩。(姜娟)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会