日本九州大学发现冰心《春水》手稿 距今已95年

2017年06月21日18:07  来源:人民网-文化频道
 

20世纪20年代时的冰心(左图)和冰心手稿封面(右图),图片来源为日本九州大学网站。

人民网东京6月21日电  据日本九州大学网站消息,九州大学研究生院语言文化研究所教授中里见敬的研究团队近日确认,九州大学附属图书馆滨文库内收藏的《春水》手稿为中国著名现代作家冰心的亲笔手稿,从其执笔至今,已有95年的历史。这份手稿为冰心于22岁时写下,是现存冰心手稿中创作时期最早的完整手稿,也是中国现代文学非常重要的研究资料。

由中国现代文学馆发行的学术杂志《中国现代文学研究丛刊》于去年刊发了周作人1939年的日记。周作人在日记中提到,他曾将《春水》手稿赠送给日本友人滨一卫。后来,滨一卫成为九州大学名誉教授,《春水》手稿也同其藏书一起被收藏在滨文库内。此外,《春水》出版时的负责编辑正是周作人,因此这份手稿应确为冰心亲笔所写。

中里见教授的研究团队认为,这一手稿堪称中日文化交流中具有象征意义的宝贵资料。

该研究成果已于2017年6月20日刊登于2017年第6期《中国现代文学研究丛刊》。(编译/袁蒙)

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会