“汉语盘点2017”年度字词在京揭晓 “享”“初心”当选

2017年12月22日08:19  来源:北京日报
 
原标题:“享”“初心”当选年度国内字词

  “汉语盘点2017”年度字词昨天在京揭晓。“享”“初心”和“智”“人类命运共同体”分别当选年度国内字词和国际字词。

  “汉语盘点”以盘点年度字词的方式为过去的一年作结,今年已走入第12个年头。该活动由中国国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办。2017年度字词评选活动于今年11月20日启动,经过网友推荐和专家评选两大阶段,从网友推荐的数千条字词中,选出了年度入围国内字、国内词各五个,国际字、国际词各五个,并在12月9日开启了网友投票的通道,截至12月20日,“享”和“初心”分别成为得票数最高的国内字词,“智”“人类命运共同体”在国际字词中得票最高。

  关于“享”和“初心”,主办方的阐释为,共享单车的普及、共享经济的发展,带给人看得见的实惠,阐释了共同富裕的含义。而“不忘初心,方得始终”,意即在前进的路上,不要因为走得太远而忘记为什么出发。“初心”既是原点,又是目标,回望的是过去,指向的是未来。

  “智”和“人类命运共同体”,主办方的阐释为,人类将自身的智慧注入机器,全球制造业开始迈入智能化时代,人工智能产品不断推出。可以想见在不久的未来,人类的生活将变得更加“智慧”。

  商务印书馆总经理于殿利总结道,无论国内字词的“联”“梦”“小目标”,还是“防”“涨”“想”等,不仅是对中国社会发展状况的理解、思考与判断,更体现出公众的理想与期盼。而国际字词,从去年的国际词“一带一路”“南海争端”到今年入选的“人类命运共同体”等,则很好地诠释了世界格局中的中国元素,反映了中国日益靠近世界舞台中央的现实。中国人民大学教授金灿荣也认为,选择“人类命运共同体”是对中国外交的肯定,也是对世界现实的一种校正。

  链接

  2017年度流行语新词语

  “汉语盘点2017”还发布了年度流行语等——

  十大流行语:十九大;新时代;共享;雄安新区;金砖国家;人工智能;人类命运共同体;天舟一号;撸起袖子加油干;不忘初心,牢记使命。

  十大新词语:雄安新区;共有产权房;共享充电宝;通俄门;租购同权;留置;灰犀牛;金砖+;勒索病毒;地条钢。

  十大网络用语:打call;尬聊;你的良心不会痛吗;惊不惊喜,意不意外;皮皮虾,我们走;扎心了,老铁;还有这种操作;怼;你有freestyle吗;油腻。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会