立体的新时代(五洲茶亭)

李杨薇

2018年01月28日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  新加坡是个国土面积只有北京二十二分之一的国度!由于土地有限,且三面环海,淡水资源匮乏的新加坡一直在寻找获得生命之源的其它途径,新生水就是其中之一。

  新生水的英文单词“Newater”只有在新加坡才能看得到,它是new和water的合体。其实,它是污水经过净化、处理得来的。过滤后的新生水是超纯净水,达到、甚至超过饮用水的标准,新生水目前满足了新加坡30%的用水需求。

  2017年夏天,我们“一带一路”摄制组来到新加坡,让我们感到惊喜的是,在新加坡现有的四座新生水厂中,有一家规模较大的正是来自中国!这也是新加坡第一次将具有战略意义的水务项目交给外国公司来做。采访结束时,一位新加坡人真诚地说,谢谢中国人给我们带来了生命之源。

  在埃塞俄比亚采访亚吉铁路,发现亚吉铁路的火车票看起来与国内的十分相像,是因为这条铁路完完全全是由中国设计、中国监理、中国施工,运用的是中国理念、中国技术、中国标准!亚吉铁路是东非第一条电气化铁路,从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴通往吉布提,被誉为“新时期的坦赞铁路”。当地人告诉我们,火车通车的那一刻,很多人跟着火车跑,因为他们太兴奋了,不仅从亚的斯亚贝巴到吉布提的旅程从7天缩短到10个小时,而且他们学会了新技术,找到了能让他们稳定就业的工作。在采访中,一位海外中国建设者说,怎么理解“一带一路”我还真说不好,我只知道我们做的这些事能够在地球上留下痕迹,并且造福于这个地球上的人民。

  非洲有一句谚语,叫“独行快,伴行远”,那一刻我深深地感受到,中国不仅创造了中国的新时代,更为推动世界迈进新时代而贡献着自己的力量,向世界提供中国智慧、中国方案!

  采访的路上还经历了很多故事,“中国人”是我这一路上感到最亲切也最自豪的三个字,它带给我无限的温暖和无比强大的力量! 在脚步的丈量中,“新时代”——这样一个抽象概念,正因一个个饱满的人和事而丰富立体起来,他们始终感动、激励、自豪着我。

  (作者为北京电视台记者,本文根据其在首都女记协“女记者眼中的新时代”中的讲演有所删节)


  《 人民日报 》( 2018年01月28日 07 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会