2018年文化和自然遗产日主场城市活动在广州举办

2018年06月09日14:00  来源:人民网
 

人民网北京6月9日电(陈灿)“让文化遗产成为人民群众的文化遗产,让文化和自然遗产日成为每个公民的节日。”国家文物局局长刘玉珠在2018年文化和自然遗产日主场城市活动上表示。

6月9日,由国家文物局、广州市人民政府主办,广东省文物局协办、广州市文化广电新闻出版局承办的2018年文化和自然遗产日主场城市活动在广东省广州市举行。国家文物局局长刘玉珠、国家文物局副局长顾玉才、广州市副市长王东出席。

“五羊城下十洲通”,2000年前,广州就与大洋各国港口往来交互;1400年前,扶胥古港南海神庙始建,承载“海不扬波”的美好祝愿;公元800多年,韩愈题写“南海神庙碑”;2006年瑞典国王夫妇携“哥德堡”号系舟庙外古港。刘玉珠在致辞中回顾了古代海上丝绸之路的繁荣。他强调,文化遗产的传播与传承,离不开各方协作、离不开媒体支持、离不开公众参与。要在更广阔的范围,搭建更开放的平台,深入研究和充分发掘文化遗产的内涵和价值,弘扬丝路精神。要让文物报道有广度、有深度、有温度,让国宝会说话,让文物活起来。

王东副市长在致辞中表示,广州市要以此次活动为契机,切实加强文物保护利用和文化遗产保护传承,统筹推进文物保护利用与经济社会发展,提升全社会文化遗产保护意识,让中华优秀传统文化融入当代社会生活。

主场城市活动开幕式在广州市南海神庙举行,顾玉才主持。开幕式现场连线了广东阳江市南海一号考古发掘、广东省文化和自然遗产日汕头主会场活动、广州市黄埔古港古村相关活动等,展示了历史情景剧《如果国宝会说话》、波罗诞民俗表演等。文化和自然遗产日主场城市活动期间,还举办了“丹青记忆守望家园”中国文化遗产美术展、粤剧艺术博物馆文化遗产主题展示、“约会文化遗产”暨第十届青少年文化遗产知识大赛、文化遗产公开课。

为庆祝2018年文化和自然遗产日,各地文物部门组织举办了丰富多彩的文博活动,开展了近500项文物体验传承活动,推动文化遗产走进百姓、走近生活。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会