“我的北京我的家”系列电视短剧今日开机

2018年08月19日09:20  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京8月19日电 2018年“我的北京我的家”系列电视短剧于2018年8月17日上午10:00在北京市朝阳区小关街道惠新里社区举行开机仪式。中国电视艺术家协会、北京市文学艺术界联合会、北京电视艺术家协会、朝阳区文联、北京电视台生活频道等单位的相关领导出席。

开机仪式上,北京电视艺术家协会秘书长贾忠华代表主办方介绍道,此次活动力求“说身边事、演身边人、道身边情”,每集短剧的故事素材均从社区居民中广泛征集,由专业编剧改编成剧本,同时邀请热爱表演的居民参与短剧演出,经拍摄后搬上荧屏。

“我的北京我的家”系列电视短剧总导演叶彤介绍了短剧的筹拍情况:即将开拍的五个剧本故事,紧紧围绕“新时代、新北京、新生活”的主题,分别以五个不同职业的人物为切入点,将小人物之间的故事作为北京城市发展的缩影,以小见大,反应新时代北京城市的快速发展和市民的美好生活。

此项活动包含文案征集、专家评审、演职人员招募、拍摄及播出等环节,旨在围绕“家”的核心元素,挖掘传统道德对于现代幸福生活的重要意义。自2018年6月25日启动征集剧本(故事素材)以来,面向北京视协会员和社会各界征集故事,面试演职人员,剧本二度创作,旨在让更多的视协会员和社区居民参与到拍摄活动中。

该活动体现了三大特点:一是故事素材主要从北京视协会员和社区居民中征集,“说身边事、道身边情、演身边人”。二是拍摄地点突出北京特色,力求将每一个“小家”的情感融入到“北京”这个大家的情怀之中。三是利用北京电视台的资源,对北京市委宣传部、北京文联举办影视剧本征集推介的一个出口,将创作的作品进行成果转化。从素材征集到拍摄制作,“以剧代训”,培养编导演、摄照像、道化服等电视剧制作人才,以树立创作的信心和激情。

仪式最后,与会领导和嘉宾共同为“我的北京我的家”系列短剧开机揭幕。据悉,该剧将于9月完成场景拍摄,并拟于10月在北京电视台生活频道与观众见面。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会