张艺谋《影》电影及纪录片双片连映

黄岸

2018年09月30日09:38  来源:广州日报
 
原标题:张艺谋《影》电影及纪录片双片连映

  由张艺谋执导,邓超、孙俪等主演的水墨动作电影《影》将于今日正式上映,而揭秘这部电影拍摄全过程的纪录片《张艺谋和他的“影”》则紧随其后,将于10月5日全国上映。

  前日,片方在广州举行双片连映活动,让广州观众一次性过足瘾,既欣赏了张艺谋导演的这部新作,又从纪录片里了解了这部电影的诞生过程。

  《影》用不断反转的精彩故事书写复杂人性,彰显出“人心如影”的主题,画面上也延续了张艺谋一贯以来对视觉极高的把控能力,以阴阳、水墨、竹林、琴瑟等中国元素,带来极具东方极致美感的视觉体验。其中有一场以雨伞作为武器的战斗戏,充满创新的动作场面编排,令不少观众印象深刻,在观影结束后纷纷表示赞赏。

  种种精心打造的场面,也让观众对这部电影是如何拍出来的充满好奇。纪录片《张艺谋和他的“影”》则带领观众走进了《影》的片场,将影片的拍摄过程如数还原。

  纪录片中,邓超因过度减脂体力不支,躺在地上无精打采的模样让观众心疼;孙俪为影片特意学舞、练琴的片段,让观众们不得不感慨一名演员的专业与敬业;而导演张艺谋一声声的“再来”,亦显示了其精益求精的匠人之心,正如他在纪录片里所说:“几十年的时间过去,也许人家会说,这个人没什么复杂的想法,他就是一个老老实实拍电影的人。”

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

坚定文化自信 展现中国底气
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 
【详细】坚定文化自信 展现中国底气 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 【详细】

如何打造脱贫攻坚题材文学精品?
人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。
【详细】如何打造脱贫攻坚题材文学精品? 人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。 【详细】

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 学好“四史”,传承红色基因(人民时评)
  2. 青海省委组织部发布一批干部任前公示
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布1名干部任前…
  4. 第十一届全国优秀儿童文学奖参评作品目录
  5. 肩负起实现高水平科技自立自强的时代重任…