纪念《黄河大合唱》首演80周年

延安将举办音乐节

2019年05月23日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月22日电  (记者赵婀娜)记者从“中央音乐学院·延安5·23音乐节”新闻发布会上获悉:为纪念《黄河大合唱》首演80周年,中央音乐学院将联合陕西省委宣传部、延安市委市政府,于23日至27日在延安举办音乐节。

  1939年4月13日,光未然作词、冼星海作曲的《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首次公演,引起巨大反响,传遍大江南北。此次音乐节将精心安排近20场不同类型和内容的音乐演出,包括歌剧、交响乐、民族室内乐、合唱等音乐形式。此外还将举办延安鲁艺校友座谈会,邀请冼星海、光未然、马可等老一辈著名音乐家的后人畅谈“我们心中的鲁艺”,以期让青年一代铭记历史、不忘初心、传承鲁艺精神。


  《 人民日报 》( 2019年05月23日 15 版)
(责编:王仁宏、袁勃)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报