既有意思又有意义,向社会传播正能量

《我们长大了》:不仅是温情和治愈

赵  聪

2019年06月19日08:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

《我们长大了》的海报

  网络综艺节目关注青少年成长,既是一种题材创新,也是一种正向价值引导。然而,网络综艺节目如何做才更能准确描摹儿童成长历程的“主流”?这是需要思考的命题。

  

  展现最真实的兄弟姐妹情

  近年来,随着家庭结构发生变化,兄弟姐妹之间如何相处成为日益重要的家庭关系与少儿成长命题。腾讯视频6月18日推出全国首档原生二胎观察真人秀《我们长大了》便是着眼于这一新的社会变化。

  节目打破了只讲述父母与孩子之间相伴成长的传统“套路”,创新性地聚焦时代背景下儿童的成长,童言无忌的趣味性、兄弟姐妹相伴成长的情深,挖掘出国产网络综艺的新潜力。从独生子女时代走向兄弟姐妹相处时代,《我们长大了》聚焦孩童之间的相处模式,描摹兄弟姐妹情深的正能量,凸显着节目的现实关照。

  《我们长大了》全部选择普通家庭,还原普通孩子之间的相处日常,展现最真实的兄弟姐妹情。同时,节目以循序渐进的模式观察普通孩子的成长;与兄弟姐妹相处、与社会相处……节目设定不同的情景模式,让孩子们的真实表现与可贵品质逐渐被勾勒成型。“萌娃”之间的互动简单纯粹,日常生活当中他们不免争吵打闹;而在哭泣与赌气过后,更多时候他们依旧会牵起彼此的手,在未来的道路上互相陪伴,继续前进,并且用稚嫩的语言表达着“爱妹妹”“保护哥哥”“我们是一家人”这样血浓于水的亲情。

  节目请来明星观察员组成成长观察团,演播室中的明星观察员们从第三人称视角全程观察萌娃们的表现,在此基础上分享自己成长历程中关于兄弟姐妹感情的美好回忆。在记录儿童成长的同时,节目以成年人的视角对兄弟姐妹的情谊进行观察与复盘,能够更加直接地唤起观众共情、引发强烈的情感共鸣。

  平台流量转化为公益流量

  网络综艺节目与公益元素不断相融,正在成为近期国产网络综艺发展的风向标。在“既有意思又有意义”的追求号召之下,喧闹的娱乐节目开始沉淀、思考,传承传统文化、普及环保知识、尊重劳动者、关爱老年人等一系列社会现实正以丰富灵活的形式呈现在镜头之中,传播社会正能量,让观众在欢笑之余亦有思考。

  同样,《我们长大了》在“关爱儿童成长”公益话题上做出了全新尝试,与由腾讯视频VIP、腾讯公益、壹基金和默克中国联合发起的“困境儿童关怀”公益项目合作,致力于帮助边远地区的困境儿童。以节目播出为契机,聚合多方力量,降低公益门槛,视频平台流量不断转化为公益流量。公益进一步入题节目创作,这档节目呈现出的新思路、新手法,对行业有启发。

  “幸运的人一生都被童年治愈”,儿童的健康正日益成为社会的关注焦点。《我们长大了》以当下的社会与家庭现状为背景,挖掘出兄弟姐妹这一天然的观察新视角,通过展现兄弟姐妹情感的美好与珍贵,唤起人们对兄弟姐妹天然关系的向往。

  同时,节目从公益性着笔,以网络综艺的感召力加强着公益的广泛性,以实际行动关爱儿童成长。《我们长大了》以温情与治愈为底色,以公益元素与社会关照为特色,向行业展示国内综艺节目可以容纳更多主题,也可以担负起更多时代责任。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

坚定文化自信 展现中国底气
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 
【详细】坚定文化自信 展现中国底气 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 【详细】

如何打造脱贫攻坚题材文学精品?
人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。
【详细】如何打造脱贫攻坚题材文学精品? 人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。 【详细】

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 澳大利亚第一季度经济恢复至疫情前水平
  2. 中国作家协会2021年会员发展公示
  3. 让绿水青山造福人民泽被子孙
  4. 习近平的扶贫相册丨脱贫路上,一个民族都…
  5. 陈国猛任海南省监察委员会代理主任