孟买姑娘对中国文化着迷

2019年10月27日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在一个普通的工作日,中国国际航空公司孟买营业部正在举行产品推介会。印度员工王赫拉熟练地用印地语和中文穿插着向中印企业代表介绍公司的主要航线、机型特点及增值服务,与现场听众进行无障碍交流。

  27岁的赫拉·桑戈尼是土生土长的孟买姑娘。由于着迷中国文化,2016年她开始学习中文,并在一年后成功地申请到了中国政府提供的奖学金,到北京第二外国语学院学习1年。自那以后,她便有了个中文名字——王赫拉。

  在中国的留学经历开阔了王赫拉的眼界,并给她的人生带来了很多变化。归国后,凭着对中国文化的了解、多种语言优势以及较强的临场应变能力,王赫拉成功地加入中国国航孟买营业部。

  她说:“当初选择学习中文,是因为对方块汉字和中国文化感兴趣;后来选择加入中国国航,是因为这是唯一直飞北京—孟买的航空公司,我希望利用这个平台更好地服务中印交流。”

  今年以来,结合印度市场特点,中国国航在孟买开展了多个中印文化主题交流活动。凭借着语言优势以及对两国文化的了解,王赫拉经常在活动中发挥着穿针引线的桥梁作用。

  “按照印度习俗,和我同龄的一些人早已结婚生子。但我从出国留学到加入中国国航,变得越来越独立自主,稳定的收入让我不但能够照顾父母,还能资助弟弟接受更好的教育。这些都让周围的人刮目相看。”

  凭借中国国航架起的“空中丝路”,王赫拉更加近距离地感受到中印两国多层次交往的日益深入。相关数据显示,2018年,中国国航北京—孟买航线运送旅客近9万人次,2019年上半年客运收入同比增长13%。

  王赫拉说,随着两国各方面交流的增多,语言学习会越来越流行。为了让更多人更好地了解中国,她开始利用业余时间教身边的人学中文。

  “一旦语言交流不再成为障碍,两个国家的距离将会拉得更近。”王赫拉说。(新华社孟买电 张兴军 袁梦晨)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

坚定文化自信 展现中国底气
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 
【详细】坚定文化自信 展现中国底气 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 【详细】

如何打造脱贫攻坚题材文学精品?
人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。
【详细】如何打造脱贫攻坚题材文学精品? 人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。 【详细】

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 王守信任广东省委常委
  2. 普洱市委丽江市委主要领导同志职务调整
  3. “中国共产党的全球视野和使命担当”(百…
  4. 诱导性报道损害自身公信力(钟声)
  5. 在这里,读懂“伟大的开端”——中共一大…