人民网
人民网>>文化

“红色文创联盟”成立大会在国博举行

2020年12月13日15:10 | 来源:人民网-文化频道
小字号

人民网北京12月13日电 “文旅融合背景下的红色文创”研讨会暨“红色文创联盟”成立大会12月10日在中国国家博物馆举行。

来自文化和旅游部、国家文物局、中国国家博物馆、北京市文促中心、中国人民抗日战争纪念馆、香山革命纪念馆、中共一大会址纪念馆等红色博物馆、景区,美团、阿里巴巴、清华大学文创研究院、北京文投等机构的60余位各界专家、代表围绕“文旅融合背景下红色文创发展的新机遇与新挑战”这一主题从不同视角深入探讨,并共同见证全国首个“红色文创联盟”的成立。

中国国家博物馆馆长王春法表示,红色是共和国的底色,红色文创是传承红色基因、凝聚社会力量的必然要求;是整合利用全国红色文旅资源,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要抓手;是推动从中国制造到中国创造,增强文化软实力的关键阵地。

文化和旅游部资源开发司副司长宋奇慧表示,未来要在资源开发利用、人才培养、与旅游互通互融等方面继续突破。国家文物局革命文物司副司长彭跃辉认为,红色文创要坚持守正创新、提质升级、融合发展,新时代革命文物工作的效果也会在当中贡献更多的智慧和力量。各红色博物馆、景区的代表分享了近年来的实践经验,对共建“红色文创联盟”的倡议表示支持。与会嘉宾将自身思考与实践相结合,围绕IP挖掘、开发路径和跨行业结合等方面进行讨论。

34家与会“红色文创联盟”成员单位表决通过章程并签署“红色文创联盟倡议书”。联盟是以传播红色精神为目的,用产业化思维探讨文创发展道路的跨行业平台。各方将本着优势互补、资源共享、协同发展的原则,搭建专业的信息交流和服务交易平台,制定红色文创相关规范与标准,树立红色文化品牌,借助科技手段传播、弘扬红色文化。

(责编:刘颖颖、韦衍行)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱