人民网>>文化

羊年"吉庆生肖设计大赛"征集1800余件作品 9作品获奖

  2015年02月01日14:08

一等奖,王军强,双福纳祥三羊开泰
一等奖,王军强,双福纳祥三羊开泰
下一页

人民网北京2月1日电(记者卢亭)由北京市文化局主办,今日美术馆承办的“2015羊年吉庆生肖设计大赛”2月1日公布获奖名单。王军强《双福纳祥 三羊开泰》等9件作品从1800余件征集作品中脱颖而出,分获一二三等奖。

本次活动同时受到文化部外联局、北京市侨办的支持。经过两个月的作品征集,共收到来自海内外的设计稿件1880余件。全国23个省、直辖市和自治区,港澳台地区、新加坡等地区均有设计者参与。

据大赛组委会统计,“2015羊年吉庆生肖设计大赛”得到了社会各界的广泛参与支持,参赛作品来源广泛,既有艺术类、设计类的专业人员,又有业余爱好者,作者最大年龄70岁,最小年龄5岁。参赛作品形式多样,内容丰富,既有绘画、饰品,又有器物;既有纸质绘画、剪纸,还有器物雕刻。

大赛组委会邀请批评家贾方舟、中国艺术研究院副院长谭平、北京画院美术馆馆长吴洪亮、著名理论家王端廷、英国著名艺术家Benjamin、今日美术馆馆长高鹏、今日艺术集团总裁裴晶梅等7人组成评审团,精选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,分别为:

一等奖:王军强

二等奖:法藍瓷、稀奇、王涛

三等奖:杨柳、郭瑞可、张桂珍、黄鹂、康诗垒

参赛作品紧扣“羊”年生肖吉庆主题,饱含历史文化蕴意和不同地域风情,彰显出中华传统生肖文化的巨大魅力。

一等奖作者王军强来自山东巨野,是中国包装联合会设计委员会委员,曾多次获得“中国之星”设计艺术大奖奖项。他设计的作品《双福纳祥 三羊开泰》巧妙融合了三只羊的形象,并将中国福字衍变成传统纹饰装饰羊身,用传统年画色彩和萌动的枝芽、盛开的腊梅,烘托出春节的节庆氛围。

二等奖中的《神采飞扬》羊如意摆饰是景德镇法蓝瓷公司专门为本次大赛设计制作的,用吉羊坐卧于金灿元宝与方圆古币之上的如意造型,寓意吉祥如意,大富大贵。

三等奖获得者之一郭瑞可是9位获奖者中年纪最小的,来自北京小学,年仅7岁。她设计的《喜气羊羊》充满童真谐趣。

所有获奖作品将在2015年“欢乐春节”活动期间通过国内外权威媒体进行宣传推广,并择优制作成衍生品,作为2015年“欢乐春节”活动的纪念品。羊年春节期间,这些纪念品就将随北京市文化局“欢乐春节”活动在欧洲多国展示。

“2015羊年吉庆生肖设计大赛”是“吉庆生肖设计大赛”开篇。今后,大赛主办方将按照生肖每年举办一次“吉庆生肖设计大赛”,仍按照专业组和业务组分别评审,并逐步探讨国际化运作方式,吸引国际社会的更广泛关注和参与,使吉庆生肖设计大赛真正成为弘扬和传播中国传统文化、推进中外文化交流的重要途径。

此外,优秀获奖作品的开发和利用也将成为“吉庆生肖设计大赛”主办方的重要工作,大赛主办方将积极采取措施,或单独、或与其他机构或个人合作,推出与获奖作品相关的服装、饰品、动漫等产品设计与开发,探索“吉庆生肖设计大赛”的商品开发平台,将“吉庆生肖设计大赛”打造成为集文化交流、传播、贸易与一体的综合性平台。

获奖作品可通过今日美术馆官网(www.todayartmuseum.com)查询。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

分享到:
(责编:艾雯、李岩)