蔡弘灏师生“初心”皮雕艺术作品展亮相北航艺术馆

【查看原图】
展览上的皮雕作品。人民网记者 翁奇羽 摄
展览上的皮雕作品。人民网记者 翁奇羽 摄
来源:人民网-文化频道  2018年08月31日15:45

人民网北京8月31日电 8月30日下午,“初心”蔡弘灏师生皮雕艺术作品展在北航艺术馆开幕。本次展览由北京航空航天大学文化与艺术传播研究院与北航艺术馆联合举办,汇聚了蔡弘灏师生32人风格各异的皮雕作品。

皮雕是通过工具在植鞣牛皮上进行的浮雕创作。人们利用旋转刻刀、印花工具等经过画图、印图、刻图,以及数十种印花工具的组合使用,在皮革上描绘出凹凸立体感的花纹或图案,植物、动物或人物,再经过皮革酒精染料、盐基染料结合在一起的染色,防染和油染等相结合的固色润饰等工序才能完成的艺术作品。展览现场的古典皮雕束胸衣,融合中国传统文化的北宋花鸟画和千里江山图,都在皮雕画和皮塑作品中得到了完美的结合,这些作品引发了观众对皮雕的兴趣,刷新了人们对皮雕的认知。

本次展览的发起人蔡弘灏认为,“初心”是最初内心燃起的那一点热爱。如同两块引火石的碰撞,“砰”的在你心头闪亮的那一线火花,就那么一点点,微弱的、甚至需要双手的呵护才不至于熄灭。也许在你每天的生活中有无数的火花闪过,火焰被点燃的那一瞬其实只是开始,要想让这微小的火焰不会熄灭,就需要你悉心守候。

几年的皮雕生活中,蔡弘灏身边聚集了一群有着相同感受、爱好的朋友,本次展览中不仅有皮雕作品,还有蔡弘灏师生32人在热爱皮雕的初心指引下留下的生活轨迹。

据悉,展览将持续至2018年9月8日。

分享到:
(责编:韦衍行、汤诗瑶)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言