人民网>>文化

意大利摄影师马达罗探班“中外摄影对着拍”布展现场

来源:人民网-文化频道  2018年11月17日10:36

在黑背景和射灯下,鬓发斑白的马达罗容光焕发,禁不住去触摸照片,感慨情景恍如昔日重现。(中国摄影协会供图)
在黑背景和射灯下,鬓发斑白的马达罗容光焕发,禁不住去触摸照片,感慨情景恍如昔日重现。(中国摄影协会供图)
下一页

人民网郑州11月17日电 备受业界关注的“中外摄影对着拍——庆祝中国改革开放40年摄影大展”今天在河南郑州升达艺术馆开幕。在“中外摄影对着拍”展览开幕的前一天,为本次影展贡献了14幅作品的意大利摄影家阿德里亚诺·马达罗提前到展场“探班”。

虽然时间过去了几十年,马达罗仍清晰地记得每一幅照片的拍摄地,如数家珍,洛阳、开封、沈阳、太原、扬州、广州、西安、上海……

马达罗说,自己的照片都是有故事的,比如奶奶拉车送老伴去医院,担心他从车上掉下,特意用绳子拦住;比如火车站上排队买饼的乘客,停车时间短,耳畔不停传来“快点快点”的催促声和“两毛五毛”的吆喝声。

马达罗还表示,自己非常喜欢这个展览的创意,将新旧照片进行对照,可以清晰地看到中国的巨大深刻变化。作为中国改革开放前夕第一个以私人记者身份来华采访的西方人,他在1976-1990年之间在中国各地拍摄了3.5万余幅彩色照片。集作家、记者、摄影师于一身的他,还出版了多部关于中国历史和文化方面的著作。

正如马达罗之前接受采访时所说,我的心一半在中国。 

【1】【2】【3】【4】【5】
下一页

(责编:吴亚雄、蒋波)

 图片新闻排行榜

  1. 1世界最大跨度双层悬索桥启动钢梁…
  2. 2江西九江:鄱阳湖进入低于10米…
  3. 3航拍云南宜良“68道拐”
  4. 4成都东汉家族墓群发现“摇钱树”
  5. 5中国一支维和工兵分队全部官兵获…
  6. 6连云港海域7级大风掀巨浪
  7. 7中国邮政发行《北京2022年冬…
  8. 8习近平会见巴布亚新几内亚总督达…
  9. 9张怡宁“执教”巴布亚新几内亚国…
  10. 10习近平同建交太平洋岛国领导人举…