组图:移动的文物展 “国博专列”亮相北京地铁一号线

【查看原图】
“中国大宁”鎏金青铜镜(西汉)
“中国大宁”鎏金青铜镜(西汉)

人民网北京11月11日电(吴晓琴)11月11日清晨,北京地铁一号线天安门东站台,一辆车身饰以精美文物纹样的列车缓缓停稳。四羊青铜方尊、彩绘陶兵马俑、三彩釉陶载乐骆驼、钧窑玫瑰紫釉花盆等经典馆藏文物形象在北京地铁一号线“国博专列”上呈现。未来三个月,这辆移动的“国家最高历史艺术殿堂”将陪伴近500万乘客出发、回家,度过“双11”、圣诞节、元旦、春节和元宵节,让馆藏的文物走出库房、走出展厅,来到老百姓身边。

专列各车厢饰以不同历史时期艺术纹样,文物、文案、纹样巧妙组合设计,极具匠心。“国博专列”并非单一的文物形象展示,车厢内还选取了部分精彩网友留言,让普通观众也以这种特别的形式参与到“国博专列”之中。“国博专列”车厢内还设置了隐藏彩蛋,乘客通过AR扫一扫功能,让文物“活”起来,“说”出自己的故事。(图片来源:主办方供图)

分享到:
(责编:吴晓琴、丁涛)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言