人民网>>文化>>本网原创

  

"国际儿童图书日"引关注:儿童阅读正面临时代的挑战

鸿亮

2015年04月02日08:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:用阅读打好生命底色(新语)

  4月2日,是“国际儿童图书日”。这个特殊的日子,既是为了纪念丹麦童话大师安徒生,也是为了唤起人们对儿童阅读的关注。所以,在这个时候谈谈儿童阅读,很有必要。

  其实,对于孩子来说,阅读的重要性无须再做强调,已有过许多种阐述。

  阅读可以促进儿童大脑的发育,提高儿童的语言能力、学习能力、思考力和想象力,塑造他们的价值观和人生观。这是科学家的解释。

  阅读无法改变一个人人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读无法改变人生的起点,但可以改变人生的终点。这是诗意的表达。

  然而,儿童阅读正面临着时代的挑战。

  尼尔森公司所做的一项调查显示,11岁至13岁儿童的业余爱好中,阅读排在第六位,居电视、游戏、网络视频、体育和手机之后。这个调查结果在去年的上海国际童书展上公布。儿童的注意力被越来越多的电子产品所分散,已是不争的事实。

  儿童阅读不仅面临外部竞争,自身的“生态”也显得纷繁复杂。一方面,国内儿童图书的种类和数量异常丰富,远超以往任何一个时代;另一方面,粗制滥造、“少儿不宜”的童书同样不少,良莠不齐的现象比较突出。

  儿童就像一张白纸,画什么图案、上什么色彩,就呈现什么样的风景。儿童时期汲取的精神营养、塑造的价值观念,决定着一生的发展方向。所以,我们所期待的儿童阅读,应是一种美的阅读。而阅读之美,则要通过一本本优秀的图书来实现。

  优秀的图书,承载着人类文明中恒定向上的价值观,传承着历经时光淘洗仍熠熠生辉的知识和经验。优秀的图书,能滋养孩子的心灵,这种滋养可能胜过千万次说教。优秀的图书,能让孩子们视通四海,思接千古,带来新鲜的生命体验。美的阅读,可以让孩子们建立起丰富的精神世界,塑造丰满的人格。

  诚然,数字化时代,“书”的涵义已然多元。但不管是传统纸书,还是电子书,好书仍是儿童阅读的根本。在任何时代,都不应满足于浅层的信息获取,而应在深刻的阅读中打牢人生地基,让阅读之美涂抹生命底色。“多读书、读好书”,永不过时。


  《 人民日报 》( 2015年04月02日 12 版)

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖