人民网>>文化>>本网原创

  (速写)

李国庆与书有着不解之缘:从小嗜书如命 到创立当当网

本报记者  张 贺

2015年04月30日08:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

 

  作为中国最大的网络书店的创始人,李国庆似乎与书有着不解之缘。从小时候的嗜书如命到大学时“看遍图书馆藏书”的豪言壮语,再到创立当当网,书一直是他生活中不可或缺的伙伴。

  李国庆是土生土长的北京人,他说小时候家庭经济条件还行,“每周能吃3次冰棍,但我不怎么吃,我把钱都用来租书看了。”1974年的北京前门新华书店不仅卖新书,也租书,畅销的书每天3分钱,不畅销的1分钱。“结果逼得我养成一个习惯,一目十行,过目不忘。以至于老师都不信,认为我贪多求快,根本记不住,简直是浪费钱财。”但李国庆当着老师的面复述了几本书的主要内容,老师这才信了他不是在吹牛。这种阅读习惯到了初中开始“变本加厉”,李国庆迷上了外国文学名著,家附近有一个小小的少年之家,他主动申请当图书管理员,每周去两个半天,书随便看。

  对于这种快速大量的阅读习惯,李国庆引以为傲。他说,读书对他而言,真是起到了释疑解惑和安顿心灵的作用。不管外界环境如何嘈杂,一旦抱起书来,人就沉浸在另一个世界里。但对自己看书速度的自信有时也会闹笑话。1983年刚进北大的时候,北大图书馆阅览室的编号是201,202,203等,李国庆以为北京大学图书馆就这么大,“看来四年读完北大图书馆藏书不是梦啊。”李国庆给自己制定了一个读书计划,按专题一次借阅多本集中阅读。社会学、美学、哲学、心理学,朱光潜、宗白华、弗洛伊德等大师的作品令他沉迷。不过,李国庆看书时喜欢在书上写写画画,为此被北大图书馆罚了好几次。几年前,当当网在西藏做公益送书活动,第二年去检查时,李国庆发现每个小学的图书馆都写着“如果发现涂抹,按两倍价格赔偿。”“我就希望同学们在书上涂涂抹抹,我最不希望看到的是,书一翻,全是新的,跟没看过似的。我和校长说,让学生画,书用旧了,我免费再给你们更新。”李国庆说。

  看书是享受,但自己编书卖书可就未必了。大学毕业后,李国庆进入中共中央书记处农村政策研究室工作,主编了几套书,初获成功,信心大增,拉几位志同道合的朋友成立了出版工作室,准备引进出版国内还很少见的心理励志类图书。当时一位领导对他说:“这个选题很好,中国多一本这样的好书就会少一座监狱。”令他深受鼓舞,决心大展拳脚。但因缺乏经验,9本书每本一下子就各印了10万册,欠下纸厂、印刷厂、出版社100多万元。当时流行的是金庸、古龙、梁羽生的武侠小说和琼瑶的言情小说,这套《你我他》丛书卖得并不好,其中有一本书《乘九路汽车去天堂》在武汉只卖了4本。“我想再怎么样,武汉这样的大城市也不至于只卖这么一点儿啊,去书店一问才知道,武汉的九路公交车是去火葬场的。”

  面对每天债主堵门催债的窘境,李国庆决定自己登门推销,全国一家一家书店去跑,恳请人家把自己的书码放在书店醒目位置。四川省新华书店至今流传着一个故事,说是全国出版界只有一个人跑遍了四川每个县的新华书店。李国庆说:“其实我去了四川每个地级市,然后让每个地级市把周边县的销售经理叫来,推广我的书。”有一次上海的推广活动结束后,买完火车票,李国庆已是身无分文。饿得实在受不了,只好厚着脸皮和列车员商量能不能拿书换一份盒饭。列车员心肠好,免费送了他两份。在去太原推销的火车上,李国庆巧遇自己的老领导,“他说你怎么这么辛苦啊,我掉了眼泪,说我得挣钱还债。”那一年李国庆几乎没回过家。他还试过别的推广方式,开书店、搞书友会、在报纸里夹广告来卖书。功夫不负有心人,1年时间,库存图书基本卖光,扭亏为盈了。但这段刻骨铭心的卖书经历也使李国庆看到了传统图书销售模式的诸多弊端:周期长、回款慢、渠道少、书店和读者都对自己需要什么书缺乏了解……

  上世纪90年代美国互联网产业大潮兴起,电子商务这一新生事物吸引了全世界的目光。“网上书店”启发了李国庆,1999年当当网诞生。正所谓时势造英雄,中国互联网产业的迅猛发展给了李国庆前所未有的发展机遇。当当网成立第六年,其图书销量就已超过当时中国图书销量最大的单体书店。到第十年,当当成为中国最大的网上书店,年销售图书超过100亿元。15年来,当当网累计销售超过15亿册图书,全国县市实现送书上门,600座城市24小时送达。2010年12月8日当当网在美国纽约证券交易所正式上市。

  李国庆曾经引以为傲的阅读速度如今已经慢下来了,但公务繁忙的他仍保持每周读一本书的习惯,周末和度假是他最喜欢的阅读时间。他说:“我的阅读量和我做出版跟我卖书无关,即使不做这一行,我还是爱读书。”


  《 人民日报 》( 2015年04月30日 19 版)

(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖