人民网>>文化>>本网原创

  

中国美术家协会主席刘大为谈创作:情系脚下黄土地

本报记者 王珏

2015年08月21日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:情系脚下黄土地(深入生活 扎根人民)

 

  新疆、西藏、云南、内蒙古、广西、贵州……中国美术家协会主席刘大为(见图,资料照片)深入基层的经历,是用脚步丈量出来的,也是用画笔描摹出来的。刘大为说,深入基层、扎根生活,不能浮光掠影。他的创作,始终坚持面向社会、关注生活。这么多年来,在他的心中,最难割舍的,就是脚下这片土地。

  “在生活中发现题材、启发创作,才能体会到最真实的感情。”刘大为说。翻开刘大为近年来的行程:8次去新疆、10次去云南、10次去内蒙古……深入基层,除了汲取灵感、搜集素材,刘大为也做着力所能及的事。2013年在云南西双版纳勐海县格朗河乡南糯山丫口寨乡写生的时候,他了解到当地是百年古茶树的生长地。村民们种茶为生,但由于交通不便,销售茶叶很不容易,一直盼望着能够通路。刘大为当即倡议筹资修路,在画家们和当地公司捐资下,一条宽3.7米、长2.6公里,横穿丫口老寨和新寨的混凝土进村道路修成了。道路开通那天,村民们一路唱着“没有共产党就没有新中国”迎接着刘大为他们。刘大为说,面向社会、面向生活、关注时代是一种责任。

  1945年出生于山东诸城的刘大为,1968年毕业于内蒙古师范大学美术系后,成为了《包头日报》的记者。“有机会就去接触农场、牧区,没有车就骑马、骑骆驼下去。”刘大为说,记者的行当,让我对社会、对生活始终保持着关注。无论是后来在中央美术学院中国画系读研究生,还是在中国人民解放军艺术学院美术系、中国美术家协会工作,他都一方面工作学习、一方面进行艺术创作,牢记“生活是艺术创作唯一源泉”。

  他将自己的创作分为三个方面:一是重大题材,包括军事历史题材、领袖人物创作等,包括《小米加步枪》《人民公仆·刘少奇》等作品;二是少数民族题材,包括《雏鹰》《陌上》《马背上的民族》《雪域生灵》等;三是社会生活题材,包括工地组画、《情系黄土地》等。

  少数民族和边远地区,是刘大为去的最多的地方,也是他创作的重要题材。对于少数民族题材,刘大为有独到的心得,那便是真实再现“原汁原味”的生活,并体现乐观向上的精神。“少数民族在艰苦的自然环境中,懂得与大自然和谐相处,充满着生存的智慧和积极向上的风貌。这成为他画作的精神底蕴。”刘大为笑着说,凡事都看乐观的一面,这也是我的艺术观。

  刘大为在速写本里画下云南独龙江畔的老县长高德荣。退休后老县长回到山沟里、住在公路边,继续给老百姓修路。刘大为一笔一画描摹了老县长,并写下,“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”,他写给老县长,也写给自己。


  《 人民日报 》( 2015年08月21日 06 版)

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖