人民网>>文化>>本网原创

  

“燕京八绝”传承模式有创新 新探索初见成效

2015年09月16日08:57    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京9月15日电  (记者余荣华)近日,出自北京各技工院校学生之手的519件“燕京八绝”作品,与46件工艺美术大师的佳作一起在隆安寺公开展览,部分学生作品还将进行拍卖。“燕京八绝”传承模式的新探索初见成效。

  景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣等“燕京八绝”,以皇家工艺为代表,具有浓厚的北京文化特色。但多数工艺大师目前已步入古稀之年,青年继承人严重匮乏,面临手艺失传的困境。北京市人力资源和社会保障局从2012年开始,在北京市工艺美术高级技工学校、北京轻工技师学院、北京市工贸技师学院相继开办并恢复了景泰蓝、花丝镶嵌、玉雕、雕漆、京绣等5个传统专业,探索建立了“工学一体,校企合作”的新型培养模式。据悉,目前学习这些技艺的学生已达646名。


  《 人民日报 》( 2015年09月16日 12 版)

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖