人民网>>文化>>本网原创

文艺名家共话新时期文艺发展 王晓棠:文艺工作者要为新时代争口气[图集]

来源:人民网-文化频道  2015年09月23日15:25

上一页
军旅作家 周大新(人民网记者 杨铁虎 摄)
军旅作家 周大新(人民网记者 杨铁虎 摄) 
下一页

人民网北京9月23日电 (黄维 唐平 陈苑 许心怡)由人民网、人民文学出版社主办,人民网文化频道、《当代》杂志社承办的“文艺走进新时代——深入学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话名家对话”今天在人民网一号演播厅举行。

电影艺术家王晓棠,中国作家协会副主席叶辛,四川省作家协会主席阿来,军旅作家王树增,军旅作家周大新,中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安,中央电视台电视剧制作中心国家一级演员六小龄童,导演张纪中,上海沪剧院院长茅善玉,中国作家协会创研部主任何向阳,歌唱家蔡国庆等11位当代文艺名家展开对话。访谈开始之前,人民日报社社长杨振武会见了参加访谈的作家、艺术家。

人民日报社编委委员、秘书长王一彪,中国作家协会党组成员、副主席李敬泽,中国出版集团副总裁潘凯雄,中宣部文艺局副局长王强出席并致辞。

到场的文艺名家围绕“当代中国文艺的使命”“人民文艺的力量源泉”“创作无愧于人民和时代的文艺精品”等话题各抒己见。王树增认为,追求“精品”就像追求真理。茅善玉感慨“我的很多知识都是从舞台上得来的”。阿来提出,我们对消费主义给文艺造成的损害警惕性不够。周大新认为,“文艺工作者努力写出无愧于时代的作品,就是参与了民族精神的铸造。”叶辛坦言,“作家要擅于在生活中捕捉情怀、捕捉精神,捕捉那些能够触动自己心灵的东西。”何向阳认为,创作需要由浅入深地从“接地气、挖深井、心连心”三个层面下功夫。六小龄童谈到,要创作出被观众铭记、经得起时间考验的作品,“引发观众的共鸣”是关键。范迪安感叹“只有实干才能换来鸿篇巨制”。81岁高龄的电影艺术家王晓棠一番深情感言感动了在场观众,“我们的文艺工作者应该为我们新时代争一口气。”

访谈中,电视剧《平凡的世界》主角袁弘、李小萌通过现场配音的形式再现了剧中的经典片段“杜梨树下”,以此向人民文学作家路遥的“高峰之作”致敬。

新闻链接:

王晓棠:文艺工作者要为新时代争口气

六小龄童:孙悟空已经走上了国际舞台

叶辛:深入生活就会有所收获

范迪安:只有实干才能换来鸿篇巨制

张纪中:从业三十年没有离开过“英雄主义”

王树增:追求“精品”就像追求真理

茅善玉:我的很多知识都是从舞台上得来的

阿来:我们对消费主义给文艺造成的损害警惕性不够

文艺工作座谈会一周年三作家共话使命:做有担当的作家

何向阳:如何捕捉人物心中的奥秘

却却:文学从人民中来到人民中去

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】【29】【30】

(责编:王鹤瑾、陈苑)

 图片新闻排行榜

  1. 1张家界大峡谷玻璃桥完成桥面玻璃…
  2. 2冬虫夏草进入采挖季 采挖“大军…
  3. 3南非沿海百万沙丁鱼北上迁徙 渔…
  4. 4黑龙江省军区某边防巡逻艇大队百…
  5. 5郑州惊现“石头宴” 以假乱真引…
  6. 6雌鸭爱吃小龙虾 摄影师抓拍疯狂…
  7. 7长江武汉段水位持续上涨 江水漫…
  8. 8影师拍摄著名城市全景照片 角度…
  9. 92016第八届中国国际警用装备…
  10. 10以色列:潜水者发现古罗马沉船宝…