人民网>>文化>>本网原创

  

故宫“解禁”四大区域 首次开放城墙[图]

开放面积增至65%

本报记者 王 珏

2015年10月09日09:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  图为故宫宝蕴楼。
  新华社记者 金良快摄

  10月10日,是故宫博物院成立90周年院庆日。当日,宝蕴楼、慈宁宫区域、午门—雁翅楼区域、东华门区域将正式对公众开放,原状陈列、常设专馆、专题展览等8个展览也将同时启动。届时,故宫的开放面积将由目前的52%增加至65%,文物数量将新增5000件套。

  在令人关注的故宫西部区域,慈宁宫、寿康宫等宫殿建筑群,此次将揭开神秘面纱。慈宁宫区域将设为雕塑馆,重点展示佛像、陶俑、陵墓雕刻等文物。慈宁宫雕塑馆展览分为5个专题,共展出400余件雕塑文物,年代跨度从秦代到清朝,包括慈宁宫正殿、慈宁宫东庑、慈宁宫西庑、大佛堂、大佛堂西庑5个展室。寿康宫自故宫博物院成立至今,一直作为文物库房使用。此次将寿康宫正殿及后殿(寝殿)辟为原状展区,恢复乾隆年间的陈设。

  此外,慈宁宫花园也将开放。慈宁宫花园位于故宫外西路,慈宁宫和寿康宫南侧,为两者的附属花园,占地面积6600余平方米。其中,咸若馆将成为故宫目前保存的40多座藏传佛教原状佛堂中,第一座对公众开放的佛堂。

  在午门—雁翅楼区域,整体改造完成后的午门及东西雁翅楼展厅首次亮相。这是故宫面积最大的现代化展区,以2800平方米的空间满足多门类文物大规模展示的需求。“普天同庆——清代万寿盛典展”将成为首个展览,向观众展示清代帝后庆寿盛况,此次展览共展出500余件文物,包括书画、玉器、陶瓷等。

  据悉,这些展览均不单独收费,观众进入故宫后即可免费参观。

  另外,此次开放的东华门区域,是故宫自建院以来首次开放城墙,观众可以登故宫城墙览胜。东华门区域修缮后,将作为古建筑馆,成为故宫又一个常设展览。古建筑馆总体涵盖自午门至东华门段城墙、东南角楼、东华门和銮仪卫4个部分,一方面它们本身就是重要的文物建筑,另一方面馆藏涉及从传统设计方法到“瓦木油石”等古建筑内容。其中,东华门城楼设置为“营造之道——紫禁城建筑艺术展”,分为“规划意匠”“内檐装修”“瓦作意匠”“彩画作意匠”4个部分,包含档案图纸70余张,文物资料50余件。

  故宫博物院院长单霁翔说,此次新增的开放区域和展览将引导游客前往故宫东西两侧区域参观,从而缓解中轴线的压力,起到分流作用。通过策划、布陈这些展览,故宫从中积累了难得的经验,未来将进一步创新展览思路、丰富展览内容,实现故宫博物院展览从“数量增长”走向“质量提升”,实现“从故宫走向故宫博物院”的目标。 


  《 人民日报 》( 2015年10月09日 12 版)

(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖