全国"扫黄打非"办公室等十部门 推进"扫黄打非"进基层

2016年01月12日10:50  来源:人民网-文化频道
 

 人民网北京1月12日电  (王鹤瑾)近日,中央宣传部、中央综治办、全国“扫黄打非”办公室、文化部、新闻出版广电总局等部门联合印发《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》(以下称《指导意见》)。《指导意见》按照党的十八大“开展‘扫黄打非’,抵制低俗现象”的要求,深入推进“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进景点,使“扫黄打非”工作扎根基层,有力弘扬社会主义核心价值观,抵御有害思想和文化的侵袭,营造健康向上、规范有序的文化环境。

 据了解,基层“扫黄打非”工作面临较为严峻的挑战,基层文化市场销售各类非法出版物的问题还比较突出;非法出版物的制作生产源头在基层屡有发现;网络犯罪向基层转移态势明显,侦破难度加大;“三假”案件在基层易发多发,严重干扰基层工作、侵害群众利益。为此,《指导意见》首次明确了“扫黄打非”进基层的指导思想和工作原则,要求“扫黄打非”进基层坚持服务人民、依靠人民,坚持党委领导、各司其职,坚持借用平台、相互推进,坚持创新为本、重在实效;要求形成村(社区)以上“扫黄打非”进基层的工作责任制,将“扫黄打非”长效机制建设纳入和谐社区建设和农村社区建设试点工作重要内容,县(区、市)“扫黄打非”工作机构做到有办公地点、有人员力量、有经费保障、有宣传专栏、有举报电话、有工作台账;完善“扫黄打非”进基层的运行机制,积极推动“扫黄打非”工作纳入社会治安综合治理平台,切实发挥工会、共青团、妇联的桥梁纽带作用,利用城乡群团组织网络和基层阵地推进“扫黄打非”工作;落实队伍建设、创新工作模式、深入宣传引导等“扫黄打非”进基层的重点工作。

全国“扫黄打非”办公室等部门一直将深入开展基层“扫黄打非”工作作为“扫黄打非”保持生命力的根本保障来抓紧抓好,并积累了很多经验。如广西壮族自治区在开展基层“扫黄打非”工作中,确立“试点先行,以点带面,整体推进”的工作思路,增加市、县文化市场综合执法队伍人员、编制,明确其“扫黄打非”行政执法主力军地位,在加强培训的基础上,打造出一支素质高、能力强的基层执法队伍。同时,依托社会治安综合治理,构建了基层“扫黄打非”比较完备的网格化监管体系。据了解,目前广西全区乡镇“扫黄打非”办公室100%挂牌,农村“扫黄打非”工作站60%挂牌,基本改变了基层“扫黄打非”工作“空白”局面。

(责编:王鹤瑾、陈苑)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人