"护苗2016"专项行动:护助少年儿童健康成长

2016年03月08日15:13  来源:人民网-文化频道
 

 人民网北京3月8日电 (王鹤瑾)近日,全国“扫黄打非”办公室下发通知,部署各地各相关部门于2月至9月组织开展“扫黄打非·护苗2016”专项行动,严厉打击制售传播非法有害少儿出版物及信息活动,引导少年儿童多读书、读好书,远离和抵制非法有害少儿出版物及信息。

 全国“扫黄打非”办公室负责人表示,为少年儿童健康成长营造良好的社会文化环境,是“扫黄打非”工作的重要内容。随着移动互联网和智能手机的普及,少年儿童接触网上此类有害信息的可能性不断增大,全国“扫黄打非”办公室通过查办案件发现,未成年人加入淫秽色情信息网络社交群组等情况日益突出,并易诱发犯罪行为。因此,对于网上淫秽色情等有害信息,全国“扫黄打非”办公室一直坚持打、坚决打、狠狠打,最大程度减少网上有害信息对少年儿童的危害。

重点整治校园周边出版物市场和网上涉黄突出问题

“护苗2016”专项行动重点清理校园周边出版物市场环境和整治网上传播淫秽色情等有害信息突出问题。要求各地集中清理中小学周边出版物市场,重点查处有害“口袋本”图书、卡通画册和游戏软件等,决不允许无证照店档和游商地摊在校园周边兜售出版物,决不允许校园周边出版物经营单位销售含有宣扬邪教、迷信、淫秽、暴力、教唆犯罪及妨害未成年人身心健康的恐怖、残酷等内容的出版物;集中整治以未成年人为主要对象的有害网络游戏、小说、音乐、动漫及传播淫秽色情等有害信息的网络社交群组,对少年儿童访问量大、社会影响恶劣的有害网站及相关应用重点打击,及时取缔关闭,并严厉追究相关责任人的法律责任。

重点督办涉少儿类有害出版物及信息案件

全国“扫黄打非”办公室把查办案件作为推动专项行动深入开展的重要抓手,要求各地各相关部门对市场上发现的有害出版物不能一收了之,对网上发现的淫秽色情等有害信息不能一删了之,必须按照追源头、端窝点、打团伙、破网络的要求,严密追查,决不放过任何违法违规的组织和个人;全国和各地“扫黄打非”部门将进一步加强涉少儿类非法有害出版物及信息案件的督办,对此类案件从立案到结案全过程重点督办,有效维护少年儿童合法权益,有力打击相关违法犯罪活动。

积极发动家长、学校和社会各界力量进行教育引导

全国“扫黄打非”办公室负责人强调,“护苗2016”专项行动坚持两手抓,即严厉打击制售传播非法有害少儿出版物及信息的组织和个人,有效净化校园周边出版物市场环境和网上文化环境,也紧紧抓住教育引导这个关键不放,集中学校、家长和社会各界力量,引导少年儿童多读书、读好书,远离和抵制非法有害出版物和信息。在专项行动开展过程中,全国“扫黄打非”办公室将在官方微博(扫黄打非)继续开展“随手拍,举报非法有害少儿出版物和信息”活动,发动广大网民支持和参与专项行动。同时,各地“扫黄打非”部门还将在以往开展“绿书签”行动的基础上,继续开展“绿书签2016”行动,采用少年儿童乐于接受、家长学校普遍支持的方式,推动“护苗2016”专项行动走进学校、走进社区。通过名家宣讲、课外辅导、推荐优秀读物、开设专题微博微信等,引导少年儿童远离文化垃圾、与优秀文化相伴成长。

(责编:王鹤瑾、陈苑)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人