亥时入眠佳 "五更"起床妙 中国古人如此懂睡

2016年03月21日15:46  来源:人民网-文化频道
 

今天(3月21日)是世界睡眠日,今年世界睡眠日的主题为“美好睡眠,放飞梦想”,希望能借此唤起整个社会对睡眠和心理健康问题的关注。

在中国古代,如何睡觉以及如何睡个好觉等都有相当多的讲究。古人认为,睡觉不仅是休息,还是一种养生;不仅是一种境界,还是一种学问。

亥时入眠最佳

早在先秦时代,古人已总结出一套“睡觉原理”,中国最早的医学典籍《黄帝内经》就有较大篇幅对健康的睡法和睡觉作了详细叙述。

古人严格遵循“日出而作,日落而息”的生活习惯,从具体入睡时间来看,亥时被认为最佳。亥时自汉代被称为“人定”时分,人定即人静,也即21时-23时之间,东汉末年的《孔雀东南飞》就有“奄奄黄昏后,寂寂人定初”之语。

传统中医认为亥时三焦经旺,三焦是六腑中最大的腑, 具有主持诸气、通调水道的作用,亥时三焦通百脉。人如果在此时睡觉,百脉可以得到休息,对身体十分有益。

如今的现代人生活节奏快,要在晚上21点就睡觉,难度恐怕相当大,但再晚也不能晚过23点。因为23点为子时,此时胆经旺。中医理论认为,“胆为中正之官,五脏六腑取决于胆。”胆又为少阳,“少阳不升,天下不明”。即此时不睡觉,第二天就没得少阳之气升起,人就没有精神。

“五更”起床最妙

古人崇尚早起,一般早上4点左右就起床,即便帝王之家亦如此。据宋代江少虞《宋朝事实类苑》记载,宋太宗保持良好的睡眠习惯,“深夜就寝,五鼓而起”。需要上早朝的臣僚们起床时间更早,所以才有“朝臣待漏五更寒”的痛苦。

《曾国藩家书》曰:我朝列圣相承,总是寅正(早晨4点)即起,至今二百年不改。我家高曾祖考相传早起,吾得见竟希公、星冈公皆未明即起,冬寒起坐约一个时辰,始见天亮。吾父竹亭公亦甫黎明即起,有事则不待黎明。

苏东坡被认为是一位会睡觉的高人,他从不睡懒觉,每天“五更初起”。但他起来后并不是立即投入工作和学习,而是梳头洗脸一番,穿戴整齐后,再找一张干净的榻闭眼躺一会儿,称作“假寐”,即 “再眯一会儿”,无异于睡个回笼觉。苏东坡乐于假寐,并深得其妙,称“数刻之味,其美无涯;通夕之味,殆非可比”。

对睡姿、朝向也颇讲究

在中国古代,人们对睡觉时的睡姿也很在意,认为睡觉姿势不好不利于健康。

人类睡觉的姿势主要有仰卧、俯卧、侧卧三种,这三种姿势哪种好?古人有个七字评价:“侧龙卧虎仰瘫尸”。最讲究睡觉的宋代人还总结出一套理论,如南宋著名理学家蔡元定曾推出22字《睡诀》:“睡侧而屈,觉正而伸,勿想杂念。早晚以时,先睡心,后睡眼。”

古人一般认为侧卧最好,唐代医学家孙思邈在《千金要方.道林养性》里说:“屈膝侧卧,益人气力,胜正偃卧。”这个观点也为中国道家所崇尚,《道藏.混元经》持有类似的观点:“仰面伸足睡,恐失精,故宜侧曲。”

在寻找到最佳睡姿的同时,古人还在睡觉的朝向上进行了探索。古人认为,以东为上,西次之;南亦可,北不宜。有的养生家干脆认为,睡觉的朝向宜“寝恒东首”,即睡觉固定头朝东,脚朝西。其理由是,东方主春,主升发之气,四季头朝东睡觉最适合,“谓顺生气而卧也。”

但现代有的科学家认为,南北向与地球磁场方向一致,睡眠效果更好,这和古人“南北向”睡觉不宜一说相悖。

春夏秋冬该如何睡觉?

《黄帝内经.素问篇》其中的《四气调神大论》指出,上床睡觉的时间不是一成不变的,要因时而动:春夏两季,应“夜卧早起”,秋季则要“早卧早起”,冬季宜“早卧晚起”。

春夏,阳气往外面发泄,外界温度比较高,体内阳气相对空虚,应顺应大自然的节律,阳气要尽情往外面发泄,所以晚睡早起。而冬季阳气开始收藏,动物冬眠了,人也要静下来,少到户外活动,宜早睡晚起。

眼下当值春季,万物复苏,人体也要顺应自然,相应延长活动时间。相对秋冬作息,晚上可稍晚一些睡觉,但最晚不超过23时,每天至少保证6小时至7小时睡眠。不睡懒觉,因睡懒觉不利于肝气升发,人反而容易春困,引起疲倦乏力、精神萎靡等不适。(参考资料:倪方六《古人睡眠有哪些讲究》等)

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人