林语堂逝世40周年:和草木为友 被称“幽默大师”

2016年03月26日08:41  来源:人民网-文化频道
 

编者按:他是现代文学巨擘,著作等身;他生活清净,想要“一间舒服的书房”,享尽人间欢喜的小日子;他也是个可爱的老头,爱听蛙鸣蝉叫,瞧瞧蜘蛛结网……他是林语堂。四十年前的3月26日,他离开了人世;四十年后,该如何用心去体味这样一位大家,套用他的话“要了解一个人,读他写的书就可以了”。

1976年3月26日,中国现代作家林语堂病逝于香港。林语堂,1895年10月10日生,福建龙溪人,1916年毕业于上海圣约翰大学,1919年去美国哈佛大学留学,后又到德国留学,1923年获博士学位后归国。相继任北京大学、北京女子师范大学、厦门大学教授,并为《语丝》周刊撰稿。1954年新加坡南洋大学校长,1966年定居台湾,1967年任香港大学研究教授,主持编写词典。

林语堂著作有《语言学论丛》、《逃向自由城》、《语堂文集》、《大荒集》,长篇小说《京华烟云》、《朱门》、《远景》、《红牡丹》、《赖柏英》等。

《生活的艺术》:和草木为友

让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足。我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人优闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。事实上,他那六尺之躯,何尝离开土壤一寸一分呢?——林语堂《生活的艺术》

《生活的艺术》是林语堂影响最大的著作,此书全方位地阐述了他本人“思想和生活所得的经验”。他怀着一颗仁慈之心引领着人们,以旷达的态度去面对现实,以淡漠之心去对待名利,以火热情感去拥抱生活。此书在美国重印40多次,并被译成英、法、意、荷等文字,成为欧美各阶层的“枕上书”。

林语堂自己一生的全部生活,不仅忠实地践行了自己的思想观点,也充分展示了他对待生活的智慧和艺术,因而他本人一生及整个家庭都充满了快乐和幸福。可见林语堂不仅是一个学贯中西、成就卓越的著名大师,也是一个可敬、可亲、可爱的血肉、情感丰满的“人”。

林语堂的妻子廖翠凤是在不嫌贫穷、不顾家人反对的情况下与他结婚的。婚后二人即把结婚证书烧掉,表示了永远相爱、白头到老的决心。对于美女,他的态度是,“美色当前,欣赏一番,幽他一默,亦不讳其所好,惟不及乱耳”。

《一夕话》:不可无幽默

没有幽默滋润的国民,其文化必日趋虚伪,生活必日趋欺诈,思想必日趋迂腐,文学必日趋干枯,而人的心灵必日趋顽固。——林语堂《一夕话》

第一个将英文单词“humour”译成中文的是王国维,翻译为“欧穆亚”,此后,“humour”出现多种译法,林语堂译为“幽默”,最终是林的译法普及开来,他也被称作“幽默大师”。在上海,林语堂创办了《论语》《人间世》《宇宙风》杂志,提倡幽默文学。他说:“人生在世,还不是有时笑笑人家,有时给人家笑笑。”他在《一夕话》中还写道:“没有幽默滋润的国民,其文化必日趋虚伪,生活必日趋欺诈,思想必日趋迂腐,文学必日趋干枯,而人的心灵必日趋顽固。”

《吾国吾民》:给外国人看中国

一个人彻悟的程度,恰等于他所受痛苦的深度。——林语堂《吾国吾民》

“能洞察而明了中国者,恐将等于凤毛麟角。”这是林语堂《吾国吾民》“闲话开场”的原话。这是一本向外国人介绍中国的书,这是一本用英语写就的书。中国,西方,鸦片战争后颠倒位置的两个区位。以前中国的夜郎自大,对于蛮夷之邦满是不屑,后来,中国却成为了西方文明的附庸。二十世纪初的中国人:一边为自己的文化传统,悠久历史而自豪;一边为自己生存土地的腐败落后而愤怒不平,甚至感觉难为情丢脸。无法掌握话语主导权的我们希望文明世界能认识我们,了解我们,妒忌我们,对于我们的未来充满憧憬。可是苦于语言、文化、宗教等等原因,我们无法介绍自己。林先生这本书就是为了这些目的而写作。他娓娓道来,深入浅出,影响深远,现在看来,仍有醍醐灌顶之感。

《人生不过如此》:发现生活的诗意

在不违背天地之道的情况下,成为一个自由而快乐的人。这就好比一台戏,优秀的演员明知其假,但却能够比在现实生活中更真实、更自然、更快乐地表达自己,表现自己。人生亦复如此,我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,富与贫,而是如何好好地快乐地度日,并从中发现生活的诗意。——林语堂《人生不过如此》

林语堂说,要发现生活的诗意。

人本身即是自然的一部分,从自然人的孕育而来,而经过一生的无论是叱咤风云也好,卑微低贱也好,最终都要化为一缕烟或是一掊土,回归到自然之中。那么既然是自然的,就要融汇到自然之中去,充分享受自然赋予我们的一切。

林语堂是个很有自然情趣,且十分会享受自然情趣的人,他一向很讨厌住楼房,因他认为那不是人类应该住的房子,但有一段时间他还是决心租了一个洋房,他这样写道:“我所以搬去那所楼层的缘故,是因那房后有一片荒园,有横倒的树干,有碧绿的池塘,看上去枝叶扶疏,林鸟纵横,我的书窗之前,又是夏天绿叶成荫冬天子满枝了。”后来他又搬回了人宅,他说在他的宅子左右,有的是土,脚底踏土、踢踢瓦砾、听听蛙鸣蝉叫、养只乌龟,看看蟾蜍吃蚊子、瞧瞧蜘蛛结网、还要养只鸽子生蛋,哈哈,简直是个美妙的动物世界。

他说:“大自然本身始终是一间疗养院。”它可以治愈很多人类的病,诸如狂妄自大、互相怨恨、勾心斗角,可以使人清心寡欲除掉愚蠢的野心和不必要的烦恼。他还写道:“一个人如果能和自然界伟大的东西发生联系,他的心会真正变得伟大起来。”

(责编:艾雯、李岩)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人