开班啦!今年非遗传承人群将走进57所高校参加研习培训

2016年03月30日13:47  来源:人民网-文化频道
 

文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德

人民网北京3月30日电  (记者黄维)“3月6日起,新疆大学、新疆师范大学、石河子大学、四川大学、西南民族大学、内蒙古农业大学等院校首期培训已经开班。天津美术学院、山西大学、江南大学、青海师范大学等院校将陆续开班。”文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德在今天召开的文化部第一季度新闻发布会上透露,经过严格遴选和实地考察,文化部会同教育部优先选择了专业实力较强、非遗保护工作基础较好的57所高校作为2016年研培计划首批参与高校,各院校将举办200期普及培训班,培训学员10000人次。

党的十八届五中全会明确提出,要“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”。联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》(以下简称《公约》)在列举确保非遗生命力的多种保护措施时,专门强调了“特别是通过正规和非正规教育”的传承。为完善传承链条、提高传承能力、增强传承后劲,2015年起,文化部、教育部启动实施了“中国非遗传承人群研修研习培训计划”(以下简称研培计划),以非遗中覆盖面最广、最能带动就业的传统工艺类项目为切入点,委托高校等相关单位组织研修、研习和培训,帮助传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高中国传统工艺的设计、制作及衍生品开发水平,促进传统工艺走进现代生活,促进传统工艺振兴。

“与以往面向非遗代表性传承人或非遗保护工作者的培训不同,”谈及研培计划,马盛德介绍了三个特点:提出“传承人群”的概念、发挥高校优势、采用多层次培养模式。

“我们提出‘传承人群’的概念,就是希望让传承成为人群的传承,而不仅是单个传承人的传承。”马盛德说,此次研培计划,培训对象不仅有被认定的各级代表性传承人,也有尚未被认定为代表性传承人的传承人,还有非遗领域大量普通从业者。“通过大规模的培训,希望更多的普通从业者逐渐成为优秀的传承人,为新一代的代表性传承人成长创造更好的条件。”  

据悉,本次研培计划将分为研修、研习和普及培训三个层次。研修,针对具有较高技艺水平的传承人或资深从业者,如省、市级的代表性传承人或国家级代表性传承人的徒弟;研习,旨在解决作品创作、产品研发和成果转化中遇到的瓶颈问题,主要组织中青年传承人参与;普及培训,则全面提高传承人群的文化素养、学习和领悟能力的基础性培训,主要面向非遗项目面广量大的普通从业者,招收学员强调“定项目、整建制、成氛围”。

马盛德说,研培计划在课程设置上,将开展传承人讲坛,邀请代表性传承人讲传承,传授技艺,进行交流互动;针对非遗典型案例进行解析,加深对民族文化和地域文化的认识;同时,在内容上与时尚设计理念的结合,增强走进现代生活的意识;增加考察观摩交流活动,开拓眼界、开阔视野等。

(责编:王鹤瑾、黄维)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人